SERVIZIO CLIENTI 0541.628242 Lunedì - Venerdì / 8.30-17.30

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna

Autori . Unioncamere
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 530
Pubblicazione Maggio 2010 (1 Edizione)
ISBN / EAN 8838756589 / 9788838756580
Collana I fuori collana

Rapporto 2009
a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri

Prezzo Online:

48,00 €

Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna del 2009 rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori ed una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli sulle politiche internazionali e nazionali orientati alla definizione dello scenario istituzionale. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. In particolare, all'analisi dell'agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la produzione e la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, il credito e l'impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili che hanno caratterizzato l'evoluzione dell'agricoltura nel 2009. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale. gli scambi con l'estero, che evidenziano il peso della Regione sui flussi commerciali. la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione. i consumi alimentari, che mettono in luce l'evoluzione e la composizione della spesa per l'alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi.
Il volume propone, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale, una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e termina con un approfondimento monografico dedicato alla commercializzazione dei prodotti locali, con particolare riferimento alle vendite dirette.
Il Rapporto è frutto del diciassettesimo anno di collaborazione tra l'Assessorato all'Agricoltura della Regione e l'Unione regionale delle Camere di Commercio dell'Emilia-Romagna ed è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.


Scrivi la tua recensione

Solo gli utenti registrati possono scrivere recensioni. Accedi oppure Registrati

Prodotti consigliati

Back to top