SERVIZIO CLIENTI 0541.628200  Lunedì - Venerdì / 8.30-17.30

Il sistema agro-alimentare dell'emilia-romagna

Il sistema agro-alimentare dell'emilia-romagna

Autori . Unioncamere
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 450
Pubblicazione Maggio 2012 (1 Edizione)
ISBN / EAN 8838773467 / 9788838773464
Collana I fuori collana

Rapporto 2011a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri

Prezzo Online:

48,00 €

Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti pubblici. Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato il contesto internazionale, particolarmente complesso in questi ultimi anni di crisi dell'economia internazionale. Dall'altro si ricostruiscono, in sintesi, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi.
Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto.
Quattro capitoli sono dedicati all'agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi.
In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l'evoluzione dell'agricoltura regionale nel 2011.
Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale. gli scambi con l'estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali. la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione. i consumi alimentari, che mettono in luce l'evoluzione e la composizione della spesa per l'alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi.
Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale - che comprendono tra le altre quelle per valorizzare la qualità delle produzioni agro-alimentari - e una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. Infine, sono proposti due approfondimenti monografici, uno dedicato agli strumenti attuati nell'UE per il trasferimento della ricerca e dell'innovazione all'agricoltura europea, l'altro all'illustrazione dei primi dati provvisori del 6° censimento dell'agricoltura 2010.
Il Rapporto, frutto del diciannovesimo anno di collaborazione tra l'Assessorato all'Agricoltura della Regione e Unioncamere Emilia-Romagna, è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.


Scrivi la tua recensione

Solo gli utenti registrati possono scrivere recensioni. Accedi oppure Registrati

Libri consigliati

Back to top