SERVIZIO CLIENTI 0541.628242 Lunedì - Venerdì / 8.30-17.30

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Autori . Unioncamere
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 370
Pubblicazione Maggio 2013 (1 Edizione)
ISBN / EAN 8838782369 / 9788838782367
Collana I fuori collana

Rapporto 2012

Prezzo Online:

42,00 €

Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato lo scenario internazionale, particolarmente difficile anche per i mercati agroalimentari, che continuano a mostrare un'elevata volatilità dei prezzi, dall'altro le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. Quattro capitoli sono dedicati all'agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l'agricoltura regionale nel 2012. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale. gli scambi con l'estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali. la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione. i consumi alimentari, che mettono in luce l'evoluzione e la composizione della spesa per l'alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi.
Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale - che comprendono tra le altre quelle per valorizzare la qualità delle produzioni agro-alimentari - e una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. Infine, viene proposto un approfondimento monografico dedicato agli effetti del sisma sul sistema agro-alimentare regionale.
Il Rapporto è frutto del ventesimo anno di collaborazione tra Assessorato all'Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell'Emilia-Romagna ed è realizzato dall'Istituto di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica di Piacenza, diretto dal prof. Renato Pieri, e dall'Osservatorio Agro-industriale della Regione, coordinato dal prof. Roberto Fanfani dell'Università di Bologna.


Scrivi la tua recensione

Solo gli utenti registrati possono scrivere recensioni. Accedi oppure Registrati

Prodotti consigliati

Back to top