Igiene alimentare e HACCP

 
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Disponibile

Autori Maria Pina De Filippo - Andrea Setini

Pagine 250
Data pubblicazione Novembre 2016
Data ristampa
Autori Maria Pina De Filippo - Andrea Setini
ISBN 8891619525
ean 9788891619525
Tipo Cartaceo
Collana Esami e Professioni
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24
  • Spedizione in 48h
  • Paga alla consegna senza costi aggiuntivi

Autori Maria Pina De Filippo - Andrea Setini

Pagine 250
Data pubblicazione Novembre 2016
Data ristampa
Autori Maria Pina De Filippo - Andrea Setini
ISBN 8891619525
ean 9788891619525
Tipo Cartaceo
Collana Esami e Professioni
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24

Il manuale coniuga gli aspetti teorici e normativi sull’igiene degli alimenti con gli aspetti pratici, che prevedono sia il controllo delle criticità presenti nel processo di produzione alimentare che la redazione di apposita documentazione, da tenere in azienda e da produrre in caso di controlli ufficiali. Il volume si prefigge perciò di essere, simultaneamente: 
-  supporto didattico per coloro che frequentano un corso professionale di HACCP sostitutivo del libretto sanitario, in qualità di titolari o dipendenti di piccole e micro imprese alimentari;
-  strumento pratico per quanti vogliano cimentarsi in piena autonomia nella redazione del manuale di autocontrollo, grazie alle schede tecniche contenute nel testo;
-  approfondimento conoscitivo per futuri imprenditori o consulenti esterni alle aziende. 

Sul Cd-Rom allegato – oltre alla normativa regionale, nazionale e comunitaria di settore – sono riportati i modelli e facsimile per la redazione personalizzata del manuale di autocontrollo.

L’edizione è aggiornata con:
-  la nuova Legge n. 166/2016 sugli sprechi alimentari entrata in vigore il 14 settembre 2016;
-  le disposizioni sulla dichiarazione nutrizionale in etichetta, obbligatoria dal 13 dicembre 2016, in forza del Regolamento (UE) n. 1169/2011;
-  la lista dei Manuali validati di corretta prassi operativa 2016.

Maria Pina De Filippo Abilitata alla professione di Dottore Commercialista, è da anni docente e componente delle commissioni d’esame nei corsi professionali per il commercio alimentare e la somministrazione di alimenti e bevande autorizzati dalla Regione Lazio. È anche Responsabile della Formazione Professionale in un Istituto privato di Roma dove si occupa, tra le altre cose, anche dell’organizzazione dei corsi professionali di HACCP. Ha recentemente curato per Maggioli il testo “Alimenti e bevande: Somministrazione e Commercio”.
Andrea Setini È un biologo e lavora presso l’Università di Roma “La Sapienza”. È coautore di diverse pubblicazioni scientifiche alcune delle quali hanno come ambito quello dell’immunologia e l’igiene del lavoro. Da anni si occupa di formazione dei lavoratori impiegati nelle attività legate alla manipolazione e somministrazione degli alimenti. La sua esperienza a contatto con gli operatori del settore gli ha permesso di cogliere gli aspetti critici del processo formativo e dell’applicazione della normativa nella quotidianità lavorativa.  

Requisiti hardware e software
- Per sistema operativo Windows® XP o successivi
- Browser internet
- Programma in grado di editare documenti in formato DOC e RTF (es. Microsoft Word)

Guida teorico-pratica per i corsi professionali e per la redazione del manuale di autocontrollo

Aggiornato con:
- Legge n.166/2016 sugli sprechi alimentari, in vigore dal 14 settembre 2016ù
- Disposizioni sull’etichettatura nutrizionale, obbligatoria dal 13 dicembre 2016
- Elenco aggiornato (2016) dei Manuali validati di corretta prassi operativa

 

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