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Igiene alimentare e haccp

Igiene alimentare e haccp

Autori Maria Pina De Filippo, Andrea Setini
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 230
Pubblicazione Gennaio 2014 (1 Edizione)
ISBN / EAN 8891600792 / 9788891600790
Collana Esami e Professioni

Guida teorico-pratica per i corsi professionali e per la redazione del manuale di autocontrollo
- Legislazione sulla sicurezza alimentare
- Igiene degli alimenti
- Autocontrollo e sistema haccp
- Controlli e sanzioni in materia di igiene
- Microbiologia e attività alimentari
- Igiene dei locali e delle attrezzature
- Igiene e formazione del personale
- Rintracciabilità, etichettatura e pubblicità
- Procedure di sanificazione
- Predisposizione del piano di autocontrollo

Prezzo Online:

30,00 €

25,50 €

L'idea del testo nasce dall'esigenza di coniugare gli aspetti teorici e normativi sull'igiene degli alimenti con gli aspetti pratici, che prevedono sia il controllo delle criticità presenti nel processo di produzione alimentare che la redazione di apposita documentazione, da tenere in azienda e da produrre in caso di controlli ufficiali. Il volume si prefigge perciò di essere simultaneamente: - supporto didattico per coloro che frequentano un corso professionale di HACCP sostitutivo del libretto sanitario, in qualità di titolari o dipendenti di piccole e micro imprese alimentari. - strumento pratico per quanti vogliano cimentarsi in piena autonomia nella redazione del manuale di autocontrollo, potendo avvalersi delle schede tecniche contenute nel testo. - semplice strumento conoscitivo per tutti gli interessati ad approfondire la materia, in qualità di futuri imprenditori o consulenti esterni alle aziende. Il testo è aggiornato con le delibere regionali più recenti e tiene conto del d.l. 21 giugno 2013, n. 69, convertito in Legge 9 agosto 2013, n. 98 (c.d. Decreto del fare), con cui il "vecchio" libretto sanitario è stato definitivamente eliminato anche dalla normativa nazionale.
Sul Cd-Rom allegato - oltre alla normativa regionale, nazionale e comunitaria di settore - sono riportati i modelli e fac simile per la redazione personalizzata del manuale di autocontrollo.


Requisiti hardware e software
- Sistema operativo Windows® 98 o successivi
- Browser Internet
- Programma capace di editare documenti in formato RTF (es. Microsoft Word)

Maria Pina De Filippo Abilitata alla professione di Dottore Commercialista, è da anni docente e componente delle commissioni d'esame nei corsi professionali per il commercio alimentare e la somministrazione di alimenti e bevande autorizzati dalla Regione Lazio. È anche Responsabile della Formazione Professionale in un Istituto privato di Roma dove si occupa, tra le altre cose, anche dell'organizzazione dei corsi professionali di HACCP. Ha recentemente curato per Maggioli il testo "Alimenti e bevande: Somministrazione e Commercio".

Andrea Setini È un biologo e lavora presso l'Università di Roma "La Sapienza". È coautore di diverse pubblicazioni scientifiche alcune delle quali hanno come ambito quello dell'immunologia e l'igiene del lavoro. Da anni si occupa di formazione dei lavoratori impiegati nelle attività legate alla manipolazione e somministrazione degli alimenti. La sua esperienza a contatto con gli operatori del settore gli ha permesso di cogliere gli aspetti critici del processo formativo e dell'applicazione della normativa nella quotidianità lavorativa.


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