Azienda agricola
Gestione amministrativa, contabile e fiscale
di Sergio Mogorovich
La parte finale è dedicata alle sanzioni in materia di imposte sui redditi e alle agevolazioni concesse ad imprese e cooperative agricole.
Gli interventi dottrinali sono volontariamente ridotti al minimo, al fine di ottenere un’esposizione schematica e pratica delle norme in vigore.
La trattazione tiene conto anche delle più recenti risposte ad interpello e dei chiarimenti forniti dall’Agenzia delle entrate.
L’edizione è aggiornata con tutte le novità normative in vigore, che si sintetizzano in seguito:
› Legge di bilancio 2022 (Legge 30 dicembre 2021, n. 234)
› Decreto Legge 21 giugno 2022, n. 73 (conv. con modificazioni dalla L. 4 agosto 2022, n. 122).
Sergio Mogorovich
Dottore Commercialista in Gorizia, già vicepresidente della Commissione Nazionale di Studio dei Dottori Commercialisti per le imposte indirette, ha fatto parte del Gruppo Ristretto per lo Studio del “Contenzioso Tributario” del C.N.D.C.E.C. È autore di pubblicazioni specializzate in materia tributaria e collabora con importanti quotidiani e riviste del settore.
Aggiornato con:
› Legge di bilancio 2022 (Legge 30 dicembre 2021, n. 234)
› Decreto Legge 21 giugno 2022, n. 73 (conv. con modificazioni dalla L. 4 agosto 2022, n. 122)
Pagine | 534 |
Data pubblicazione | Ottobre 2022 |
Data ristampa | |
ISBN | 8891659583 |
ean | 9788891659583 |
Tipologia prodotto | Cartaceo |
Sottotitolo | Gestione amministrativa, contabile e fiscale |
Collana | Professionisti & Imprese |
Editore | Maggioli Editore |
Dimensione | 17x24 |
PARTE I – CODICE CIVILE
1 I lineamenti dell’impresa agricola
1.1 L’attività agricola come esercizio di attività d’impresa
1.2 L’evoluzione della figura di imprenditore agricolo
1.3 Le attività agricole
1.4 L’acquacoltura
1.5 L’attività cinotecnica
1.6 L’apicoltura
1.7 L’imprenditore agricolo professionale
1.8 Le società agricole
1.9 L’attività agromeccanica
1.10 L’agriturismo
1.11 L’imprenditoria agricola giovanile
1.12 I distretti del cibo
1.13 L’enoturismo
1.14 L’oleoturismo
1.15 La coltivazione e la raccolta di piante officinali
1.16 Le “locazioni brevi”
PARTE II – IMPOSTA SUL VALORE AGGIUNTO
2 L’IVA in agricoltura
2.1 L’art. 34 del D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633
2.2 L’ambito soggettivo
2.3 L’ambito oggettivo
2.4 I soggetti assimilati all’imprenditore agricolo
2.5 Le peculiarità del regime speciale
3 L’impresa agricola tipica
3.1 I lineamenti dell’impresa agricola tipica
3.2 La forfetizzazione dell’imposta sul valore aggiunto
3.3 L’opzione per la detrazione dell’IVA in maniera ordinaria
3.4 Le operazioni con l’estero
3.5 L’esclusione dalla forfetizzazione
3.6 La perdita del diritto di detrazione
4 Il regime di esonero
4.1 I lineamenti del regime di esonero
4.2 Gli obblighi del produttore agricolo esonerato
4.3 I riflessi del regime di esonero
4.4 L’opzione per la rinuncia al regime di esonero
5 L’impresa agricola mista
5.1 I lineamenti dell’impresa agricola mista
5.2 I riflessi del regime di impresa mista
5.3 Gli obblighi amministrativi e contabili
6 L’impresa agricola in regime ordinario
6.1 Le condizioni per accedere al regime ordinario
6.2 I rimborsi nel corso dell’anno
6.3 Il passaggio al regime ordinario
6.4 Il passaggio al regime speciale
7 Il regime di commissione
7.1 Il profilo del regime di commissione
7.2 La documentazione contabile del rapporto
7.3 I prodotti ittici
8 L’impresa agricola nell’ambito dell’esercizio di più attività
8.1 I lineamenti del problema
8.2 L’esercizio di più attività
8.3 Gli obblighi contabili
8.4 La detrazione ai sensi dell’art. 36
8.5 L’art. 36 e l’opzione per l’applicazione dell’IVA in maniera ordinaria
8.6 Le problematiche risolte in via amministrativa
9 Le forfetizzazioni speciali
9.1 La forfetizzazione per le attività connesse
9.2 L’agriturismo
9.3 Le coltivazioni per conto di terzi
9.4 L’enoturismo
9.5 L’oleoturismo
10 Le operazioni rilevanti ai fini dell’IVA
10.1 Il momento generatore dell’imposta
10.2 Il volume d’affari
10.3 Le operazioni non imponibili
10.4 Le operazioni esenti
10.5 Le cessioni di beni strumentali
10.6 Le cessioni di aree fabbricabili
10.7 Le prestazioni di servizi
10.8 L’autoconsumo
10.9 Le cessioni gratuite
10.10 Le operazioni imponibili con indetraibilità dell’imposta pagata a monte
10.11 La rettifica della detrazione
10.12 Le operazioni escluse dal computo della base imponibile
10.13 Le cessioni ad enti pubblici
10.14 La scissione dei pagamenti
10.15 L’affitto dell’azienda agricola
10.16 Gli «imballaggi a perdere»
10.17 Il contributo CONAI
10.18 Gli acquisti di tartufi
10.19 La raccolta occasionale di prodotti selvatici e piante officinali
10.20 Il regime di semplificazione speciale
10.21 La produzione di energia elettrica
10.22 La cessione di quote latte e di diritti di reimpianto di vigneti
10.23 Il trasferimento di aiuti
10.24 L’integrazione della fattura di acquisto
10.25 I sacchetti di plastica
10.26 La regola di detrazione dell’IVA
10.27 La detrazione dell’IVA per gli acquisti di carburante
10.28 Le attività socio-educative
10.29 Le attività connesse
10.30 Il rapporto società consortile – soci
10.31 I rapporti associativi
10.32 La vendita di confezioni di prodotti
10.33 Le cessioni di materiali di scarto
10.34 La coltivazione di piante per contro terzi
10.35 La cessione dell’azienda agricola
10.36 La cessione di terreni da parte dell’imprenditore agricolo
10.37 La fattoria didattica
10.38 La terapia assistita con animali
10.39 Le vincite alle corse per cavalli
10.40 La cessione di materiali litoidi e vegetali in compensazione
11 La vendita al dettaglio
11.1 La vendita dei prodotti aziendali
11.2 La disciplina fiscale
11.3 La cooperativa di vendita
11.4 I farmer market
12 Gli altri contratti rilevanti
12.1 Il contratto di soccida
12.2 La mezzadria
12.3 La colonìa parziaria
12.4 L’enfiteusi
12.5 L’affitto di azienda
12.6 La società semplice
13 La pesca
13.1 L’imprenditore ittico
13.2 La norma fiscale
14 Gli obblighi contabili
14.1 La fattura
14.2 L’obbligo di emissione della autofattura
14.3 La fatturazione elettronica
14.4 L’autofattura in formato elettronico
14.5 Le note di accredito nei rapporti con l’estero
14.6 L’imposta di bollo sulle fatture elettroniche
14.7 I libri contabili
14.8 La semplificazione contabile
14.9 Il pagamento mediante POS
15 Le operazioni con l’estero
15.1 Le esportazioni
15.2 Gli acquisti intracomunitari
15.3 Le cessioni intracomunitarie
15.4 I documenti di accompagnamento
15.5 Le prestazioni di servizi intracomunitari
15.6 La dichiarazione delle operazioni intracomunitarie
15.7 Le sanzioni
16 Le incombenze periodiche
16.1 Le dichiarazioni anagrafiche
16.2 Le liquidazioni periodiche ed il versamento
16.3 Le comunicazioni trimestrali delle liquidazioni dell’IVA
16.4 L’acconto IVA
16.5 I rapporti società-soci
16.6 Lo “spesometro”
16.7 La comunicazione dei dati delle fatture emesse e ricevute
16.8 L’“esterometro”, la regola dal 1° gennaio 2019 al 30 giugno 2022
16.9 L’esterometro dal giorno 1° luglio 2022
17 La liquidazione periodica e la dichiarazione annuale dell’IVA precompilate
17.1 I lineamenti operativi
17.2 Le modalità di elaborazione
17.3 La convalida o l’integrazione dei dati
17.4 Considerazioni finali
18 L’esercizio delle opzioni
18.1 L’opzione per la rinuncia all’esonero
18.2 La duplice opzione per i produttori esonerati
18.3 L’opzione per l’applicazione dell’IVA in maniera ordinaria
18.4 Le modalità di esercizio delle opzioni
18.5 La rettifica della detrazione a seguito del mutamento del regime
19 La dichiarazione annuale in agricoltura
19.1 I soggetti obbligati a presentare la dichiarazione
19.2 Le «attività connesse»
219.3 L’esercizio di più attività
19.4 La presentazione della dichiarazione annuale IVA
19.5 La gestione del credito IVA
20 Le sanzioni
20.1 Il quadro sanzionatorio
20.2 La commisurazione all’operazione e all’imposta dovuta
20.3 La variabilità tra il minimo ed il massimo
20.4 Il versamento e la regolarizzazione
20.5 Il ravvedimento operoso
20.6 La responsabilità solidale per talune cessioni
20.7 Il termine per gli accertamenti
21 Le percentuali di compensazione
21.1 La tabella A allegata al D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633
PARTE III – ALTRE IMPOSTE INDIRETTE
22 Il documento di trasporto
22.1 La bolla di accompagnamento dei beni viaggianti
22.2 Il documento di trasporto
23 L’imposta di bollo
23.1 La fattura
23.2 Le lettere di sollecito
23.3 Le esenzioni
23.4 Le ricevute bancarie
23.5 Gli estratti conto
23.6 Le istanze per aiuti comunitari e nazionali
23.7 I libri, i registri e gli altri documenti informatici
PARTE IV – IMPOSTE SUI REDDITI
24 L’impresa agricola nelle imposte sui redditi
24.1 L’imprenditore agricolo ai fini civilistici
24.2 L’imprenditore agricolo ai fini fiscali
24.3 I redditi fondiari
25 L’imposta sul reddito delle persone fisiche
25.1 Il reddito dominicale
25.1.1 La qualifica e l’imputazione
25.1.2 Le comunanze agrarie
25.1.3 I consorzi di bonifica, irrigazione e miglioramento fondiario
25.1.4 Le partecipanze agrarie
25.1.5 I terreni degli enti di sviluppo
25.1.6 I terreni in comodato
25.1.7 La contitolarità
25.1.8 La determinazione del reddito dominicale
25.1.9 Le variazioni del reddito dominicale
25.1.10 La perdita per la mancata coltivazione del fondo
25.1.11 Le perdite dovute ad eventi naturali
25.1.12 I terreni concessi in affitto
25.2 Il reddito agrario
25.2.1 La qualifica e l’imputazione
25.2.2 La determinazione del reddito agrario
25.2.3 La coltivazione del fondo e la silvicoltura
25.2.4 Le attività «agricole connesse»
25.2.5 Le attività di conservazione, manipolazione, commercializzazione
25.2.6 L’attività di trasformazione
25.2.7 Il concetto di «prevalenza»
25.2.8 Le attività di prestazioni di servizi
25.2.9 I redditi forfetizzati
25.2.10 I redditi occasionali forfetizzati
25.2.11 Le attività di impollinazione
25.2.12 L’acquisto di prodotti presso terzi
25.2.13 La vendita al dettaglio
25.2.14 La coltivazione dei funghi
25.2.15 L’allevamento di cavalli da corsa
25.2.16 La rendita IVA
25.2.17 L’incubazione di uova
25.2.18 L’ortoflorovivaismo
25.2.19 Il set-aside
25.2.20 Lo smaltimento di fanghi
25.2.21 Le case rurali con reddito da fabbricati
25.2.22 Le tariffe di estimo catastale
25.2.23 I redditi di fonte immobiliare
25.2.24 Il diritto di superficie
25.2.25 L’agriturismo
25.2.26 Le attività agricole connesse
25.2.27 La produzione di vegetali
25.2.28 L’enoturismo e l’oleoturismo
25.2.29 Le operazioni di carattere speculativo
25.2.30 Le aree fabbricabili
25.2.31 Gli espropri ed i risarcimenti di danni
25.2.32 Le attività occasionali extra-agricole
25.2.33 La produzione di energia elettrica
25.2.34 La mitilicoltura
25.2.35 La cessione di quote latte e di diritti di reimpianto di vigneti
25.2.36 La produzione del micelio da fungo
25.2.37 Il trasferimento dei diritti all’aiuto comunitario
25.2.38 La produzione di vegetali per conto terzi
25.2.39 Lo smaltimento di fanghi
25.2.40 L’attività faunistico-venatoria
25.2.41 L’apicoltura
25.2.42 La pluralità delle attività
25.2.43 L’elicicoltura
25.2.44 Il pesce eviscerato e il caviale
25.2.45 Le “vertical-farm”
25.2.46 I raccoglitori di prodotti legnosi
25.2.47 Le prestazioni di servizi in zona montana
25.2.48 L’ippoturismo
25.2.49 La ritenuta sugli appalti
25.2.50 La selezione di bestiame
25.2.51 La donazione di sangue animale
25.2.52 La cessione di crediti di carbonio
25.2.53 I redditi della società semplice
26 L’imposta sul reddito delle società
26.1 I soggetti passivi
26.2 La determinazione del reddito
26.3 Le società di capitali in agricoltura
26.4 La tassazione con reddito agrario per le società agricole
26.4.1 La qualifica di «società agricola»
26.4.2 L’esercizio dell’opzione
26.4.3 La determinazione del reddito
26.4.4 I valori fiscali
26.4.5 Le plusvalenze e le minusvalenze patrimoniali
26.4.6 Considerazioni finali
26.4.7 La tassazione dei dividendi
26.4.8 La cessione del “ramo di azienda commerciale”
27 L’IRAP
27.1 I soggetti passivi
27.2 La base imponibile
27.3 Le modalità di calcolo del valore della produzione netta
27.3.1 Le società di capitali
27.3.2 Le imprese individuali del settore agricolo e l’imposta per l’anno 2021
27.3.3 Le società di persone e le imprese individuali
27.3.4 I produttori agricoli
27.4 Le regole comuni per la determinazione del valore della produzione netta
27.5 L’imposta
27.6 Le sanzioni
27.7 La cessione di terreni edificabili
27.8 La società semplice che affitta i terreni
27.9 La procedura per la deduzione forfetaria dell’IRAP
27.10 Gli aiuti di Stato
27.11 L’impresa agricola e il diritto annuale della CCIAA
PARTE V – DICHIARAZIONE DEI REDDITI, ADEMPIMENTI CONTABILI E FISCALI
28 La dichiarazione dei redditi
28.1 Il domicilio fiscale
28.2 L’obbligo della dichiarazione dei redditi
28.3 Le modalità di presentazione della dichiarazione
28.4 I casi pratici della dichiarazione
28.5 Il modello per dichiarare i redditi dei terreni
28.6 Le aliquote dell’IRPEF
28.7 Le addizionali all’IRPEF
28.8 Gli oneri deducibili e detraibili
28.9 Il versamento
28.10 Il ravvedimento operoso
29 L’allevamento di animali
29.1 I criteri di determinazione del reddito
29.1.1 I termini del problema
29.1.2 Le fasce di qualità
29.1.3 Le diverse fattispecie di imprese di allevamento
29.1.4 Gli obblighi contabili
29.1.5 La determinazione del reddito
29.2 L’allevamento e la vendita di carni macellate
29.2.1 Gli agricoltori e la vendita al minuto
29.2.2 La vendita di prodotti di allevamento
29.2.3 Le operazioni effettuate fuori dall’azienda
29.3 L’attività di allevamento e gli obblighi contabili
29.3.1 I soggetti interessati
29.3.2 L’allevamento esercitato nei limiti dell’art. 32 del D.P.R. 22 dicembre 1986, n. 917
29.3.3 L’allevamento intensivo
29.3.4 L’allevamento considerato come attività commerciale
29.4 Il registro di carico e di scarico
29.5 L’allevamento di cani
30 Gli obblighi contabili
30.1 Le scritture contabili
30.1.1 Premessa
30.1.2 Gli agricoltori esonerati ai fini IVA
30.1.3 Gli agricoltori non agevolati ai fini della contabilità IVA
30.1.4 La semplificazione contabile
30.1.5 Le imprese di allevamento
30.1.6 Gli imprenditori commerciali
30.1.7 Le società di persone
30.1.8 Le società di capitali
30.1.9 Gli altri soggetti passivi IRES
30.1.10 Le scritture contabili delle imprese commerciali, delle società e degli enti equiparati
30.1.11 La tenuta delle scritture contabili
30.2 Le opzioni
30.3 La contabilità per le imprese minime
30.4 Il registro per i cereali
31 L’attività ortoflorovivaistica
31.1 Introduzione
31.2 L’evoluzione della tassazione in agricoltura
31.3 Le operazioni accessorie alla vendita
31.4 Le prestazioni di servizi
31.5 L’attività agricola residuale
32 La coltivazione industriale di vegetali
32.1 L’individuazione dell’attività di coltivazione industriale
32.2 Il passaggio dal reddito agrario al reddito d’impresa
32.3 Il reddito dell’attività di coltivazione industriale
32.4 La coltivazione industriale di funghi
33 Le società non operative
33.1 La disciplina
34 La nozione di “agricoltura sociale”
34.1 Le attività interessate
34.2 La qualifica di “attività connesse” a quella agricola
34.3 Le misure fiscali
35 L’impresa agricola e la tassazione di energia elettrica
35.1 Introduzione
35.2 La tassazione forfetaria
35.3 La tassazione ordinaria
35.4 L’IRAP
35.5 La locazione dei terreni agricoli
PARTE VI – SANZIONI E AGEVOLAZIONI
36 Le sanzioni in materia di imposte sui redditi
36.1 L’adeguamento all’euro
36.2 La dichiarazione annuale
36.3 La dichiarazione del sostituto d’imposta
36.4 Le variazioni dei redditi fondiari
36.5 Il contenuto e la documentazione delle dichiarazioni
36.6 Le scritture contabili
36.7 Le altre violazioni
36.8 Le sanzioni accessorie
36.9 La riscossione
37 Le agevolazioni per l’agricoltura
37.1 I giovani agricoltori
37.2 La valorizzazione dei fabbricati rurali
37.3 La comunicazione di variazione della coltura
37.4 La ristrutturazione delle aziende
37.5 Le costruzioni rurali per l’agriturismo
37.6 Le aziende agricole montane
37.7 L’integrità dell’azienda agricola
37.8 I vincoli per la proprietà coltivatrice
37.9 Gli interventi previsti per i territori montani
37.10 La conservazione dell’attività agricola
37.11 L’estensione del diritto di prelazione o di riscatto agrari
37.12 I contratti di affitto
37.13 La società cooperativa
37.14 L’acquisto di terreni e le imposte indirette
37.15 L’imposta sulle successioni e donazioni
37.16 Le vendite di terreni da parte dell’ISMEA
37.17 La pesca
37.18 La promozione sui mercati esteri
37.19 I contratti per le cessioni di prodotti agricoli e agroalimentari
37.20 L’equiparazione degli imprenditori agricoli
37.21 L’equiparazione dei “familiari coadiuvanti”
37.22 I crediti d’imposta
37.23 Il contratto di affiancamento per i giovani agricoltori
37.24 Il sostegno a favore dei pescatori
37.25 L’agricoltura in aree montane
37.26 La dismissione di terreni demaniali agricoli
37.27 Le vendite di terreni da parte dell’ISMEA
37.28 La donazione agevolata
37.29 L’affitto di terreni e la decadenza dei benefici
37.30 L’imprenditoria femminile
37.31 Il credito d’imposta per investimenti (comma 44)
38 Le agevolazioni per la cooperazione
38.1 La qualifica di imprenditore agricolo
38.2 Le cooperative agricole
38.3 Le agevolazioni per la piccola pesca
38.4 Le cooperative di produzione e di lavoro
38.5 La L. 23 dicembre 2000, n. 388
38.6 Le somme ammesse in deduzione dal reddito
38.7 La ricomposizione aziendale a mezzo di società cooperativa
38.8 La tassazione in base al reddito agrario
38.9 Le cooperative operanti in comuni montani
38.10 La cooperativa agricola mista
PARTE VII – GLI ISA IN AGRICOLTURA
39 Gli indici sintetici di affidabilità fiscale nell’agricoltura
39.1 L’innovazione normativa
39.2 I contribuenti interessati
39.3 L’adeguamento del profilo di affidabilità
39.4 I benefici riconosciuti
39.5 Le sanzioni
39.6 La misurazione dell’affidabilità fiscale
39.7 Le aziende agricole
39.8 I dati contabili