Cucina senza sale - esplosioni di gusto con spezie ed erbe aromatiche
Manuale per una cucina senza ingredienti salati
di Irene Bruno
Mangiare senza sale non significa rinunciare al piacere della buona tavola. Questo libro ti dimostra che con gli ingredienti giusti, un pizzico di creatività e il sapiente uso di spezie ed erbe aromatiche, ogni piatto può diventare un’esplosione di sapore. Che tu debba limitare il sale per motivi di salute o che tu voglia semplicemente adottare un’alimentazione più equilibrata e preventiva, qui troverai tante idee facili e alla portata di tutti. Le ricette spaziano dai grandi classici italiani ai sapori internazionali, con proposte pensate per ogni occasione, dal pranzo di tutti i giorni alle cene speciali. Con consigli pratici per sostituire il sale senza perdere gusto e un parere medico che sottolinea i benefici di questa scelta, il volume è un invito a prendersi cura di sé, un piatto dopo l’altro.
Irene Bruno
Piemontese di origine, ha vissuto in numerose città europee, tra cui Copenaghen, Parigi, Amburgo, Londra ed Edimburgo, arricchendo la propria esperienza culturale e professionale. Dopo oltre trent’anni dedicati al settore sociosanitario, ha maturato una profonda sensibilità verso la fragilità umana, che si riflette nel suo approccio autentico alla vita. Appassionata di cucina nostrana e internazionale, unisce il piacere della tradizione alla curiosità per nuovi sapori, frutto anche dei suoi numerosi viaggi e soggiorni all’estero. Amante della natura, delle arti manuali e della musica - dai classici a Franco Simone, dai Pooh agli Stray Kids - con questo libro ritorna alla scrittura, condividendo ricette che raccontano storie di luoghi, emozioni e persone.
Pagine | 423 |
Data pubblicazione | Gennaio 2025 |
Data ristampa | |
ISBN | 8891671363 |
ean | 9788891671363 |
Tipologia prodotto | Cartaceo |
Sottotitolo | Manuale per una cucina senza ingredienti salati |
Collana | Sociale & Sanità |
Editore | Maggioli Editore |
Dimensione | 17x24 |
Prefazione
Aperitivi
Aperitivo A.M.A
Aperitivo rosso rubino
Calice amaranto
Coppa di Natale (Germania)
Sangria (Spagna)
Vin brulé
Antipasti
Acciughe marinate del Baciceta (Liguria, Varigotti, SV)
Avocado con gamberetti (Danimarca)
Avocado in insalata
Barchette ripiene di crema di avocado
Bignè gratinati al formaggio
Insalata capricciosa
Caviale di melanzane e peperoni (Francia)
Cocktail di gamberetti
Cuori di sedano ripieni
Gamberetti in salsa rosa nella conchiglia
Insalata russa
Paté di fagiano
Peperoni al formaggio
Peperoni al forno con filettini di pesce (Vecchio Piemonte, Mondovì, CN)
Taboulé (Marocco)
Taboulé ai frutti di mare (Marocco)
Spiedini multicolori
Tzaziki (Grecia)
Uova al verde (Piemonte, Mondovì, CN)
Salse e preparazioni base
Bagnet verd (Vecchio Piemonte)
Composta di mele alla francese
Hummus
Maionese
Maionese alla senape (Francia)
Maionese al rafano
Maionese con cipolle e olive nere
Maionese con prezzemolo e panna
Salsa alla senape
Salsa al rafano
Salsa béchamel
Salsa béchamel al formaggio
Salsa al limone per accompagnare la carne
Salsa di pomodoro fredda
Salsa magra per la carne
Salsa rosa
Salsa vinaigrette
Sugo di carne, tipo ragù (mix&match piemontese-emiliano)
Sugo di pomodoro nel coccio
A proposito di sale…
Paste base
Gnocchi di patate
Impasto ligure con la patata
Pasta all’uovo fatta in casa
Pane
Pasta base per pizze e focacce
Pasta brisé
Pasta di mandorle
Pasta frolla
Pasta per bignè non dolci
Pasta per bignè dolci
Tagliatelle paglia e fieno
Minestre in brodo
Brodo di carne
Brodo di pollo
Canederli
Gazpacho andaluso
Minestra di riso e patate
Minestra di riso e zucchine
Minestrone di trippa
Minestrone di verdure con fagioli
Minestrone di verdure nella pentola di coccio
Pasta e fagioli
Soupe aux oignons (zuppa di cipolle) (Francia)
Zuppa di farro
Vellutata di piselli
Zuppa di champignon
Zuppa di legumi
Zuppa di patate alla danese
Zuppa di porri
Primi piatti
Agnolotti di carne piemontesi
Agnolotti di magro
Bavette
Chop suey (Cina)
Fusilli con piselli
Gnocchetti sardi ai funghi porcini
Gnocchetti sardi alla ricotta
Gnocchi alla romana
Gnocchi di patate al sugo rosso (Piemonte)
Gnocchi di patate con burro e rosmarino
Tagliatelle al sugo di carne
Mezze penne al sugo di pomodoro
Mezze penne in salsa rosa
Paccheri al salmone
Orecchiette alle cime di rapa
Lasagne al sugo di carne e crema di ricotta
Pasta al forno di nonna Rita alla piemontese (Piemonte)
Pasta al forno vegetariana
Paglia e fieno al sugo di zucchine
Paglia e fieno in salsa rosa
Pasta e patate di Franco (Campania)
Pasta estiva con pomodori freschi e mozzarella
Pipette rigate estive
Pizzoccheri della Valtellina
Rotolo di spinaci
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti ai peperoni
Spaghetti Francesco
Tagliatelle ai funghi e zucchine
Risotti
Paniscia
Risotto ai funghi trifolati
Risotto alla milanese
Risotto alla parmigiana
Risotto alle fragole
Risotto allo Champagne
Risotto al tartufo
Riso con aglio e noci
Risotto con carciofi
Risotto con funghi e verdure
Risotto con pollo e funghi
Risotto con verdure
Riso fantasia
Risotto rosso del Vecchio Piemonte
Pizze
Calzone farcito
Focaccia alle verdure con impasto alle patate
Focaccia ligure
Pizza ai tre formaggi
Pizza con cipolle
Pizza con pomodoro fresco e foglie di basilico
Pizza con pomodoro fresco e rondelle di zucchine
Pizza con pomodoro fresco, peperoni e mozzarella
Pizza del bosco senza latticini
Pizza fantasia
Pizza Margherita
Pizzette
Polenta
Polenta e latte
Polenta con burro e formaggio grattugiato
Polenta e mozzarella
Polenta con salsiccia a basso contenuto di sale
Polenta con merluzzo in umido
Polenta con petti di pollo e funghi in umido
Polenta con spiedini in umido
Polenta concia di magro
Polenta concia ricca
Polenta saltata dell’ultimo minuto
Polenta a fette con burro e zucchero
Torte salate
Quiche Lorraine
Torta ai piselli
Torta ai porri e cipolle (Danimarca)
Torta alle verdure miste
Torta con carciofi
Torta con pollo e funghi
Torta di champignon
Tortino di fagiolini
Tortino di zucchine
Tortino leggero spinaci e ricotta
Torta salata allo yogurt di Vania
Uova
Frittata classica
Frittata con borragine
Frittata di cipolle
Frittata verde
Frittata di zucchine
Omelette agli champignon trifolati
Omelette ai formaggi
Omelette alla soia
Omelette alle verdure e mozzarella
Omelette di spinaci e mozzarella
Tortilla española
Uova alla coque
Uova alla salsa profumata
Uova all’occhio di bue
Uova in salsa di funghi
Uova strapazzate
Pesce
Anelli di totano con patatine fritte
Anello di pesce e verdure
Branzino alla mediterranea
Calamari in salsa verde
Cotolette di merluzzo
Merluzzo al gratin
Merluzzo alla portoghese
Merluzzo aux fines herbes (Francia)
Merluzzo in teglia alla danese (Danimarca)
Nocciolino con champignon, cipolle e pomodori
Orata al cartoccio
Palombo con piselli
Pesce in teglia
Pesce persico al cartoccio
Salmone al cartoccio (Danimarca)
Sardine fresche con le cipolle
Seppioline al gratin
Sogliole al burro
Sogliole gratinate con gamberetti
Tranci di nasello alle verdure
Tranci di nasello al pomodoro
Tranci di nasello al vino bianco
Trota al cartoccio (Danimarca)
Trota salmonata alle mandorle
Secondi piatti
Arrotolato di tacchinella
Bocconcini di pollo al curry
Bocconcini di tacchino con patate
Bocconcini di tacchino con pomodori e peperoni
Bollito con bagnet verd (Piemonte)
Brasato ai funghi
Corona di pollo e ananas
Cotolette alla milanese
Croquì (Piemonte, Mondovì, CN)
Fettine alla pizzaiola
Fettine di maiale alla birra
Fettine di pollo al limone
Fettine di pollo al vino bianco
Fettine impanate al forno di Lidia
Filetto al pepe verde
Finanziera alla piemontese
Gulasch (Ungheria)
Hachis parmentier (Francia)
Lamelle di carne e zucchine
Lapin al civet (Piemonte)
Moussaka (Grecia)
Petti di pollo ai carciofi
Pollo alla cacciatora
Pollo allo yogurt e spugnoli
Pollo arrosto
Pollo in gelatina
Pollo nel tegame
Polpettine di carne con piselli (Mondovì, CN)
Polpettone di carne rossa
Polpettone di carne bianca
Pomodoro e mozzarella
Portafogli di tacchino
Porri all’olandese
Porri farciti
Scaloppine al cartoccio
Scaloppine alla paprika
Scaloppine allo Champagne
Scaloppine al pompelmo
Scaloppine di pollo con salsa alla senape
Scaloppine di pollo gratinate
Spezzatino di manzo stufato
Spezzatino di pollo con cetrioli caldi del lago di Annecy (Savoia, Francia)
Spezzatino di pollo con patate
Spezzatino di pollo con peperoni e cipolle
Spezzatino di tacchino allo yogurt
Spezzatino nella pentola di coccio
Suino al latte
Suino alle mele
Tacchino con panna e funghi
Trippa alla lionese
Trippa al sidro
Vitello con germogli di soia
Zucchine ripiene
Zucchine ripiene di montagna
Insalate
Cavolfiore in insalata
Finocchi in insalata
Insalata ai frutti esotici
Insalata alle erbe odorose
Insalata con mele e noci
Insalata di cicoria
Insalata di conchigliette o gnocchetti sardi
Insalata di fagioli borlotti
Insalata di farfalle allo zafferano
Insalata con farro od orzo
Insalata di patate danese
Insalata di pollo estiva
Insalata di pollo invernale
Insalata di riso
Insalata di fagiolini, uova sode, pomodoro, mozzarell
Insalata estiva pacou
Insalata elegante
Insalata fredda di ceci
Insalata in salsa di noci
Insalata invernale
Insalata julienne
Insalata julienne di carote
Insalata vegetariana estiva
Pomodori in insalata
Salade niçoise (Francia)
Contorni
Baked potatoes (Paesi anglosassoni)
Carote appassite nel tegame
Carote marinate
Carote trifolate
Cavolfiore appetitoso
Cavolfiore gratinato
Cavolo bianco stufato con pomodoro (Danimarca)
Cimette di cavolfiore impanate
Ceci alla fiorentina
Champignon al gratin
Cipolline glassate
Coste in crema di uovo e aceto (Piemonte, Mondovì, Carrù, CN)
Coste saltate in padella
Fagiolini alla francese (Gif sur Yvette, Parigi, Francia)
Fagiolini all’aglio
Fagiolini in rosso
Flan di funghi
Funghi trifolati
Gratin del delfinato (Savoia)
Indivie brasate
Melanzane al funghetto
Melanzane e zucchine di Nimes
Melanzane fritte
Melanzane mediterranee
Patate al forno
Patate al profumo di aceto
Patate fritte
Piselli alla nantese
Piselli con cipolle e prezzemolo
Pomodori in fiore
Purè di patate
Ragù di melanzane e pomodori
Ratatouille (Francia)
Sancrau. Crauti alla piemontese
Spinaci alla panna
Spinaci stufati
Stufato di porri
Subric (frittelle) di patate (Piemonte)
Taccole in insalata
Teglia di melanzane
Teglia mista di verdure
Zucchine trifolate
Crêpe
Crêpe base
Crêpe dolci ai cristalli di zucchero
Crêpe con funghi
Crêpe con mozzarella
Crêpe con mozzarella e spinaci
Crêpe dolci con ananas
Crêpe dolci con confettura di frutta
Crêpe con crema di nocciole
Crêpe dolci con zucchero e burro
Dessert
Bavarese di yogurt e ananas
Bignè con crema al limone
Bignè di mele
Biscotti con glassa colorata
Caldarroste
Castagne lessate
Charlotte all’ananas
Charlotte con fragole
Cioccolata calda in tazza
Clafoutis ai frutti di bosco (Francia)
Crema esotica
Coppetta di yogurt greco con miele e mandorle
Coppetta fresca di banane
Crostata
Crostata alla marmellata di castagne
Crostata alle pere
Dolce alsaziano alle mele (Francia)
Dolce veloce per la merenda dei bimbi
Frappé
Frittelle di mele (Mondovì, CN)
Gâteau roulé classico
Gâteau roulé con crema pasticciera agli amaretti
Gelato alla frutta (senza gelatiera)
Île flottante (Francia)
Macedonia di frutta classica
Macedonia d’estate
Mele cotte al profumo di cannella
Mele e arance meringate
Mousse di fragole
Mousse au chocolat (Francia)
Muffin
Muffin vegani alla curcuma
Paris-Brest
Plum-cake
Profiteroles
Raviole alla mostarda bolognese
Risole di Carnevale (Piemonte)
Salame dolce
Semifreddo di montagna (Corno alle Scale, BO)
Soufflé di cioccolato
Strudel di mele
Struffoli di Natale (Campania)
Subric (frittelle) di semola (Mondovì)
Torta alla frutta con crema pasticciera e gelatina
Torta all’ananas
Torta alla ricotta
Torta alle albicocche
Torta allo yogurt
Torta farcita alla marmellata di arance e ricoperta
di cioccolato
Torta di mele
Torta mantovana della Valeria
Torta meringata
Torta per le occasioni importanti
Torta Sacher (Vienna, Austria)
Tortine ai lamponi (Tartelettes aux framboises, France)
Tiramigiù
Tiramisù classico
Tiramisù allo yogurt (Copenaghen, Danimarca)
Zabaione
Creme e preparazioni dolci
Crema Chantilly light
Crema pasticciera
Panna dietetica (Colombia)
Salsa al cioccolato
Conserve
Aglio sott’olio
Antipasto piemontese per l’inverno
Champignon sott’olio
Cipolline in agrodolce
Conserva di pomodoro
Conserva di pomodoro agli odori
Fichi sciroppati
Marmellata di pesche
More allo sciroppo
Olio extra vergine di oliva al peperoncino
Pere allo sciroppo
Pesche allo sciroppo
Prezzemolo nel barattolo
Sugo di peperoni, cipolle e pomodori
Sottaceti
Liquori
Genepy
Genzianella
Limoncello
Liquore all’arancia
Cosa ne dice il medico