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Di cotte e di crude

30 anni di birra artigianale italiana
di Alessandra Agrestini
ISBN 8891667489
Data pubblicazione Novembre 2024
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Cartaceo
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La birra artigianale italiana compie trent’anni: un movimento ancora giovane all’anagrafe, ma che ha sviluppato in pochi anni un percorso unico, con riconoscibilità ed apprezzamento a livello mondiale. Dai primi passi, irti di difficoltà, all’esplosione del feno meno “birra artigianale”, il cammino della birra nostrana ha visto il contributo di molti attori, connotandosi di studio e di tecnica, di ingegno, estro e fantasia. Tra racconti, curiosità ed approfondimenti tematici, il libro esplora i momenti topici di queste tre decadi, con il contributo di numerose immagini e dei ricordi dei protagonisti; non mancano inoltre i consigli per gli assetati, con trenta etichette che hanno segnato una tappa rilevante nella storia della birra artigianale nazionale.

Alessandra Agrestini
Bellunese di nascita, bolognese o meglio “sanlazzarona” d’adozione; consulente birrario freelance, docente, formatore e giudice, promuove il made in Italy birrario a livello internazionale attraverso seminari e conferenze; collabora con numerose associazioni, riviste, web-magazine e libri a tema, da oltre quindici anni. Nel tempo libero viaggia, seguendo la sua seconda passione, il vino.

Pagine 200
Data pubblicazione Novembre 2024
Data ristampa
ISBN 8891667489
ean 9788891667489
Tipologia prodotto Cartaceo
Sottotitolo 30 anni di birra artigianale italiana
Collana I fuori collana
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24
Alessandra Agrestini

Prefazione
1. Il racconto dei trent’anni
La birra in Italia
I primi tentativi di artigianalità birraria
I pionieri
L’alba del nuovo millennio: la birra artigianale comincia a diffondersi in tutta Italia
Le grandi città della birra: Roma e Milano
La birra artigianale italiana, oltre il primo decennio
La seconda decade del Duemila: il boom
La birra artigianale diventa legge
Le grandi acquisizioni dell’industria
Gli anni Venti, il presente e il futuro
2. Le birre alle castagne, prima espressione tipica della produzione brassicola italiana
3. Le Pils all’italiana: la Tipopils e le Italian Pils
4. Italian grape ale, incontro di due mondi
Italian grape ale: nel “bel paese”, uve a bacca nera tra luci e ombre
Degustare una IGA: istruzioni per l’uso
5. Il recupero di marchi birrari storici
6. La filiera della birra italiana
7. Homebrewing e rivoluzione della birra artigianale in Italia
8. Comunicare artigianale
9. Fare cultura, tra formazione ed eventi sul territorio
10. Trenta birre per 30 anni 

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