Di cotte e di crude
30 anni di birra artigianale italiana
di Alessandra Agrestini
La birra artigianale italiana compie trent’anni: un movimento ancora giovane all’anagrafe, ma che ha sviluppato in pochi anni un percorso unico, con riconoscibilità ed apprezzamento a livello mondiale. Dai primi passi, irti di difficoltà, all’esplosione del feno meno “birra artigianale”, il cammino della birra nostrana ha visto il contributo di molti attori, connotandosi di studio e di tecnica, di ingegno, estro e fantasia. Tra racconti, curiosità ed approfondimenti tematici, il libro esplora i momenti topici di queste tre decadi, con il contributo di numerose immagini e dei ricordi dei protagonisti; non mancano inoltre i consigli per gli assetati, con trenta etichette che hanno segnato una tappa rilevante nella storia della birra artigianale nazionale.
Alessandra Agrestini
Bellunese di nascita, bolognese o meglio “sanlazzarona” d’adozione; consulente birrario freelance, docente, formatore e giudice, promuove il made in Italy birrario a livello internazionale attraverso seminari e conferenze; collabora con numerose associazioni, riviste, web-magazine e libri a tema, da oltre quindici anni. Nel tempo libero viaggia, seguendo la sua seconda passione, il vino.
Pagine | 200 |
Data pubblicazione | Novembre 2024 |
Data ristampa | |
ISBN | 8891667489 |
ean | 9788891667489 |
Tipologia prodotto | Cartaceo |
Sottotitolo | 30 anni di birra artigianale italiana |
Collana | I fuori collana |
Editore | Maggioli Editore |
Dimensione | 17x24 |
Prefazione
1. Il racconto dei trent’anni
La birra in Italia
I primi tentativi di artigianalità birraria
I pionieri
L’alba del nuovo millennio: la birra artigianale comincia a diffondersi in tutta Italia
Le grandi città della birra: Roma e Milano
La birra artigianale italiana, oltre il primo decennio
La seconda decade del Duemila: il boom
La birra artigianale diventa legge
Le grandi acquisizioni dell’industria
Gli anni Venti, il presente e il futuro
2. Le birre alle castagne, prima espressione tipica della produzione brassicola italiana
3. Le Pils all’italiana: la Tipopils e le Italian Pils
4. Italian grape ale, incontro di due mondi
Italian grape ale: nel “bel paese”, uve a bacca nera tra luci e ombre
Degustare una IGA: istruzioni per l’uso
5. Il recupero di marchi birrari storici
6. La filiera della birra italiana
7. Homebrewing e rivoluzione della birra artigianale in Italia
8. Comunicare artigianale
9. Fare cultura, tra formazione ed eventi sul territorio
10. Trenta birre per 30 anni