Guida alle agevolazioni e al business plan per l’apertura e la gestione di un bed & breakfast

 
Prezzo speciale 46,55 €
SCONTO 5%
5%
Anzichè 49,00 €
Disponibile

Autori Nicola Santangelo

Pagine 428
Data pubblicazione Giugno 2022
Data ristampa
ISBN 8891658593
ean 8891658593
Tipo Cartaceo
Collana Professionisti & Imprese
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24
  • Spedizione in 48h
  • Paga alla consegna senza costi aggiuntivi
  • Spedizione gratuita

Autori Nicola Santangelo

Pagine 428
Data pubblicazione Giugno 2022
Data ristampa
ISBN 8891658593
ean 8891658593
Tipo Cartaceo
Collana Professionisti & Imprese
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24
Il volume è una guida completa e affidabile sugli aspetti normativi, amministrativi, contabili e fiscali che è indispensabile padroneggiare per avviare e condurre al successo un B&B o un affittacamere.

Le regole per aprire un B&B o un affittacamere variano da regione a regione: per ognuna di esse sono riportate le necessarie informazioni e gli opportuni suggerimenti.

Un capitolo è dedicato alle agevolazioni e ai finanziamenti del settore, argomento che non può prescindere dalla realizzazione di un adeguato business plan, un documento in grado di fornire dati fondamentali sulla fattibilità dell’idea imprenditoriale.

Altrettanto decisiva è la promozione dell’impresa, a cominciare dalla creazione di un sito Web: il testo infatti insegna anche a fare marketing, a fidelizzare al meglio la clientela, a presentare il B&B su social network e portali, ad aumentare vendite e profitti.

Grande attenzione è riservata alla gestione del B&B, anche in riferimento a salute e sicurezza e alle strategie da attuare per ridurre i rischi di inattività, nonché ai requisiti strutturali e alle nuove forme di ospitalità.

Questa edizione è aggiornata con le disposizioni dettate per il superamento delle misure di contrasto alla diffusione del COVID-19, in conseguenza della cessazione dello stato di emergenza, e con le nuove regole relative al regime delle locazioni brevi non soltanto in riferimento ai limiti oltre i quali l'attività si presume svolta in forma imprenditoriale, ma anche a proposito della nuova banca dati delle strutture ricettive.

Contiene, inoltre, le regole, le istruzioni e il modello per la presentazione della dichiarazione dell'imposta di soggiorno.

Un intero capitolo, infine, è dedicato al programma Next Generation EU e alle risorse del PNRR.

Questa sesta edizione è aggiornata inoltre con:
› le più recenti possibilità di finanziamento per l’attività ricettiva anche in riferimento alle misure e alle risorse previste dal PNRR Turismo;
› le ultime Leggi Regionali.

A chiusura, due sezioni online di carattere ancor più operativo: un formulario con facsimile e modelli di comunicazioni, istanze e domande, personalizzabili e stampabili e una serie di schede informative, con dati e statistiche che potranno rivelarsi di grande utilità per le opportune valutazioni di sviluppo commerciale e di marketing.

Nicola Santangelo
Ragioniere, scrittore e blogger con esperienza in ambito contabile e fiscale, nella comunicazione d'impresa e nella redazione di business plan. Lavora presso Agenzia Fiscale del Ministero dell'Economia e delle Finanze. È autore di pubblicazioni su fisco, economia, finanza e imprenditoria per primarie testate e riviste di settore. Sui medesimi temi è relatore in convegni per professionisti.

Aggiornato con:
› Decreto PNRR 2 (D.L. 36/2022)
› Legge 52/2022 di conversione del decreto Riaperture (D.L. 24/2022)
› Legge 25/2022 di conversione del decreto Sostegni-ter (D.L. 4/2022)
› Legge di bilancio 2022 (L. 234/2021)
e tutte le novità normative approvate entro il 31 dicembre 2022 (aggiornamenti online)

Il volume include:
◾ Online: formulario personalizzabile e schede informative.

Prefazione
Introduzione – Origine ed evoluzione del bed and breakfast
Parte I Aspetti generali
1 Sharing economy
1.1 Proposta di legge 3564
1.2 Disegno di legge 2268
1.3 Disegno di legge 2906
2 Aspetti civilistici e scelta della forma giuridica
2.1 Le diverse forme d’impresa
2.2 Impresa individuale
2.3 Impresa familiare
2.4 Classificazione delle società
2.5 Società in nome collettivo
2.6 Società in accomandita semplice
2.7 Società per azioni
2.8 Società in accomandita per azioni
2.9 Società a responsabilità limitata
2.10 Società a responsabilità limitata semplificata
2.11 Società cooperative a mutualità prevalente
3 B&B e affittacamere
4 La legislazione nazionale
4.1 Codice del Turismo
4.2 Giurisprudenza
4.3 Codice identificativo
5 La legislazione regionale
5.1 Abruzzo
5.1.1 Bed & breakfast
5.1.2 B&B imprenditoriale
5.2 Basilicata
5.3 Calabria
5.4 Campania
5.5 Emilia-Romagna
5.6 Friuli-Venezia Giulia
5.7 Lazio
5.8 Liguria
5.9 Lombardia
5.10 Marche
5.11 Molise
5.12 Piemonte
5.13 Puglia
5.14 Sardegna
5.15 Sicilia
5.16 Toscana
5.17 Trentino-Alto Adige
5.17.1 Provincia Autonoma di Trento
5.17.2 Provincia Autonoma di Bolzano
5.18 Umbria
5.19 Valle d’Aosta
5.20 Veneto
6 Adempimenti per l’apertura
6.1 Scia
6.1.1 Abruzzo
6.1.2 Basilicata
6.1.3 Calabria
6.1.4 Campania
6.1.5 Emilia-Romagna
6.1.6 Friuli-Venezia Giulia
6.1.7 Lazio
6.1.8 Liguria
6.1.9 Lombardia
6.1.10 Marche
6.1.11 Molise
6.1.12 Piemonte
6.1.13 Puglia
6.1.14 Sardegna
6.1.15 Sicilia
6.1.16 Toscana
6.1.17 Trentino-Alto Adige
6.1.17.1 Provincia Autonoma di Trento
6.1.17.2 Provincia Autonoma di Bolzano
6.1.18 Umbria
6.1.19 Valle d’Aosta
6.1.20 Veneto
7 Bed & breakfast in condominio
7.1 Leggi regionali e principi di ordinamento civile
7.2 Regolamento di condominio
7.3 Natura contrattuale
7.4 Trascrizione
7.5 Servitù
7.6 Limiti e divieti
7.6.1 Uso diverso dalla civile abitazione
7.6.2 Equiparazione tra B&B e affittacamere
7.6.3 Pregiudizi ai condomini
7.7 B&B in appartamento in affitto
7.8 Interpretazione della volontà
8 Aspetti contabili
8.1 Bed and breakfast occasionale
8.1.1 Iva
8.1.2 Imposte sui redditi
8.2 Affittacamere – B&B imprenditoriale
8.2.1 Imposte sui redditi
8.2.2 Iva
8.2.2.1 Liquidazione periodica Iva
8.2.2.2 Comunicazione dei dati delle liquidazioni periodiche Iva
8.2.2.3 Acconto Iva
8.2.2.4 Dichiarazione annuale Iva
8.3 Regime fiscale delle locazioni brevi
8.4 Libri e scritture contabili
8.5 Strumenti e scritture contabili
9 Regime fiscale
9.1 Regime ordinario
9.2 Regime semplificato
9.2.1 Regime di cassa
9.3 Regime dei contribuenti minimi
9.4 Nuovo regime forfetario agevolato
10 Il programma Next Generation EU e le risorse del PNRR per il turismo
10.1 Introduzione
10.2 Interventi e Fondi disponibili
10.3 Hub del turismo digitale
10.4 Fondo dei Fondi BEI
10.5 Sostegno alla nascita e al consolidamento delle PMI turismo
10.6 Fondo rotativo imprese
10.7 Digitalizzazione agenzie e tour operator
10.8 Fondo di rotazione per l’attuazione del Next Generation EU-Italia
10.9 Fondo unico nazionale per il turismo
11 I finanziamenti e le agevolazioni
11.1 Finanziamenti e agevolazioni nazionali
11.1.1 ON – Oltre Nuove imprese a tasso zero
11.1.1.1 Introduzione
11.1.1.2 Misura dell’agevolazione
11.1.1.3 Soggetti beneficiari
11.1.1.4 Soggetti esclusi
11.1.1.5 Iniziative ammissibili
11.1.1.6 Spese ammissibili
11.1.1.7 Condizioni e limiti
11.1.1.8 Presentazione della domanda
11.1.1.9 Procedura di istruttoria e di valutazione
11.1.2 Nuovo SELFIEmployment
11.1.2.1 Introduzione
11.1.2.2 Misura dell’agevolazione
11.1.2.3 Soggetti beneficiari
11.1.2.4 Iniziative ammissibili
11.1.2.5 Spese ammissibili
11.1.2.6 Presentazione della domanda
11.1.2.7 Procedura di istruttoria e valutazione
11.1.3 Microcredito
11.1.4 Resto al Sud
11.1.4.1 Contributi per emergenza sanitaria
11.1.5 Fondo a sostegno dell’impresa femminile
11.1.5.1 Introduzione
11.1.5.2 Misura dell’agevolazione
11.1.5.3 Soggetti beneficiari
11.1.5.4 Soggetti esclusi
11.1.5.5 Iniziative ammissibili
11.1.5.6 Spese ammissibili
11.1.5.7 Condizioni e limiti
11.1.5.8 Presentazione della domanda
11.1.5.9 Procedura di istruttoria e di valutazione
11.2 Finanziamenti e agevolazioni regionali
11.2.1 Friuli-Venezia Giulia
11.2.1.1 Contributi in conto capitale alle imprese turistiche
11.2.1.2 Contributi ai progetti di imprenditoria femminile
11.2.1.2.1 Obiettivo dei contributi
11.2.1.2.2 Soggetti ammessi
11.2.1.2.3 Soggetti esclusi
11.2.1.2.4 Spese ammissibili
11.2.1.2.4.1 Piccole e medie imprese
11.2.1.2.4.2 Microimprese
11.2.1.2.5 Presentazione della domanda
11.2.1.2.6 Concessione del contributo
11.2.2 Lazio
11.2.2.1 Bando nuove imprese 2022
11.2.3 Lombardia
11.2.3.1 Forme di contribuzione per imprese turistiche
11.2.4 Marche
11.2.4.1 Contributi per le strutture e le attività turistiche
11.2.5 Puglia
11.2.5.1 Nidi – Nuove Iniziative d’Impresa
11.2.6 Sardegna
11.2.6.1 Incentivi alle imprese turistiche
11.2.7 Sicilia
11.2.7.1 Aiuti al bed and breakfast
11.2.8 Veneto
11.2.8.1 Sviluppo del turismo sostenibile
11.2.9 Provincia Autonoma di Bolzano
11.2.9.1 Contributi a favore di affittacamere
11.2.9.1.1 Introduzione
11.2.9.1.2 Misura del contributo
11.2.9.1.3 Soggetti beneficiari
11.2.9.1.4 Soggetti esclusi
11.2.9.1.5 Spese ammissibili
11.2.9.1.6 Condizioni e limiti
11.2.9.1.7 Presentazione della domanda
11.2.9.1.8 Procedura di istruttoria
11.3 Finanziamenti dal web
11.3.1 Crowdfunding
11.3.2 Social lending
12 Requisiti strutturali dei locali e sicurezza
Parte II Gestione, promozione e marketing e nuove forme di ospitalità
13 Perché aprire un B&B
14 Business plan
14.1 Funzioni del business plan
14.2 Break-even point
14.3 Forma e contenuto del business plan
14.4 Principi di redazione del business plan
14.4.1 Principio di chiarezza
14.4.2 Principio di completezza
14.4.3 Principio di affidabilità
14.4.4 Principio di attendibilità
14.4.5 Principio di neutralità
14.4.6 Principio di trasparenza
14.4.7 Principio di prudenza
14.5 Presentazione del progetto
14.6 Descrizione del bed and breakfast
14.7 Caratteristiche dell’imprenditore e dei soci
14.8 Descrizione del servizio
14.9 Analisi del mercato
14.10 Analisi SWOT: opportunità, minacce, punti di forza e punti di debolezza
14.11 Marketing
14.12 Obiettivi e risultati
14.13 Fattibilità economico-finanziaria
14.14 Piano degli investimenti
14.15 Indici
15 Gestione del B&B
15.1 Introduzione
15.2 Pulizia e prima colazione
15.3 Sanificazione
15.4 Impianti
15.5 Denuncia delle persone alloggiate all’autorità di P.S.
15.6 Denuncia delle persone alloggiate alla Provincia ai fini Istat
15.6.1 Il Sistema statistico nazionale
15.6.2 Obblighi
15.6.3 Sanzioni
15.6.4 Obbligo di comunicazione per i bed & breakfast
15.7 Tariffe
15.8 Responsabilità del gestore del B&B
15.9 Normativa antincendio
15.10 Imposta di soggiorno
15.10.1 Dichiarazione imposta di soggiorno
15.11 Canone RAI
15.12 Diritti SIAE
15.13 Tassa rifiuti
15.14 Diritto annuale Camera di Commercio
15.15 Documento Valutazione Rischi
15.16 Gestire le prenotazioni annullate
15.16.1 Introduzione
15.16.2 Definizione di “pacchetto”
15.16.3 Sopravvenuta impossibilità della prestazione dovuta
15.16.4 Recesso del viaggiatore
15.16.5 Recesso dell’organizzatore
15.16.6 Circostanze inevitabili e straordinarie
15.16.7 Viaggi e gite di istruzione
15.16.8 Sospensione o cessazione dell’attività
15.16.9 Esecuzione del rimborso della struttura ricettiva
15.16.10 Accesso a spettacoli, teatri e musei
15.17 Ridurre i rischi di inattività
16 Promozione del B&B
16.1 Marketing 2.0
16.2 Blog e siti web
16.3 Indicizzazione nei motori di ricerca
16.4 Social network e portali
16.5 Come fidelizzare gli ospiti
17 Airbnb
17.1 Creazione di un profilo
17.2 Referenze, recensioni e valutazioni
17.3 Pubblicazione degli annunci
17.4 Prenotazione tramite Airbnb
17.5 Pagamenti
17.6 Depositi cauzionali e Garanzia Host
17.7 Cancellazione della prenotazione
17.8 Ritenuta fiscale del 21% sulle locazioni brevi
17.9 Imposta di soggiorno
18 Gestione dei clienti
18.1 Prenotazione
18.2 Accettazione o check-in
18.3 Servizio
18.4 Conto o check-out
19 Le nuove forme dell’ospitalità
19.1 Albergo diffuso
19.2 Condhotel
Parte III FAQ
1 Origine ed evoluzione del bed and breakfast
2 Sharing economy
3 Aspetti civilistici e scelta della forma giuridica
4 B&B e affittacamere
5 Normativa nazionale
6 Normativa regionale
7 Adempimenti per l’apertura
8 Autorizzazioni amministrative
9 Aspetti contabili
10 Regime fiscale
11 Next Generation EU e PNRR
12 I finanziamenti e le agevolazioni
13 Requisiti strutturali dei locali e sicurezza
14 Business plan
15 Gestione del B&B
16 Promozione del B&B
17 Gestione dei clienti
18 Le nuove forme dell’ospitalità
Parte IV Formulario
1 Scia strutture turistiche - bed and breakfast
2 Comunicazione tariffe
3 Contratto di alloggio bed and breakfast
4 Atto costitutivo associazione bed and breakfast
5 Srl semplificata
6 Dichiarazione di inizio attività. Richiesta partita Iva (imprese individuali e lavoratori autonomi)
7 Dichiarazione di apertura. Richiesta partita Iva (soggetti diversi dalle persone fisiche)
8 Istat - Rilevazione movimento clienti (sez. giornaliera)
9 Istat - Rilevazione movimento clienti (sez. mensile)
10 Modello Iva 2020
11 Dichiarazione ai fini dell’esenzione dal pagamento del canone RAI
12 Richiesta di rimborso del canone tv in presenza dei requisiti previsti dall’articolo 1, comma 132, della legge 24 dicembre 2007, n. 244
13 Richiesta di rimborso del canone di abbonamento alla televisione per uso privato pagato mediante addebito nelle fatture per energia elettrica
14 Format di approfondimento tecnico_economico_finanziario ON - Oltre nuove imprese a tasso zero
15 Format di Domanda ON - Oltre nuove imprese a tasso zero - Persone fisiche
16 Format di Domanda ON - Oltre nuove imprese a tasso zero - Società
17 Dichiarazione imposta di soggiorno
Parte V Schede
1 Capacità degli esercizi ricettivi e movimento dei clienti negli esercizi ricettivi nel 2020
2 Capacità degli esercizi ricettivi e movimento dei clienti negli esercizi ricettivi
3 Numero di bed and breakfast
4 Movimento dei clienti italiani nei bed & breakfast (numero di presenze nel 2020)
5 Movimento dei clienti nei bed & breakfast - mondo (numero di presenze nel 2020)
6 Indice di utilizzazione dei letti negli esercizi alberghieri (quota percentuale)
7 Esempio di main courante
8 Esempio di registro degli acquisti
• Schema leggi regionali bed and breakfast
Bibliografia

Scrivi la tua recensione
Stai recensendo:Guida alle agevolazioni e al business plan per l’apertura e la gestione di un bed & breakfast