Il condominio e la privacy

Guida operativa per Amministratori
Prezzo speciale 29,45 €
SCONTO 5%
5%
Anzichè 31,00 €
Disponibile

Autori Roberta Rapicavoli

Autori Roberta Rapicavoli
Pagine 280
Data ristampa
Data pubblicazione Aprile 2021
ISBN 8891649836
ean 9788891649836
Tipo Cartaceo
Sottotitolo Guida operativa per Amministratori
Collana Condominio
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24
  • Spedizione in 48h
  • Paga alla consegna senza costi aggiuntivi

Autori Roberta Rapicavoli

Autori Roberta Rapicavoli
Pagine 280
Data ristampa
Data pubblicazione Aprile 2021
ISBN 8891649836
ean 9788891649836
Tipo Cartaceo
Sottotitolo Guida operativa per Amministratori
Collana Condominio
Editore Maggioli Editore
Dimensione 17x24

In ambito condominiale vengono trattati molteplici dati personali e sono numerosi i dubbi che possono sorgere sulle modalità con cui gestire tali informazioni nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali (Regolamento UE 2016/679 e D.Lgs. 196/2003).

Il presente volume, rivolto principalmente agli amministratori di condomìnio e a chi partecipa alla compagine condominiale, si pone l’obiettivo di fornire un quadro completo degli adempimenti da osservare per trattare i dati personali nel rispetto della normativa di settore, con esempi pratici legati alla gestione delle attività di maggior rilievo nel contesto condominiale e risposte ai dubbi più diffusi.

Roberta Rapicavoli
Avvocato, Esperto nel settore della Privacy e della Protezione dei dati personali, del Diritto informatico e del Diritto applicato a Internet e alle nuove tecnologie. Svolge da oltre dieci anni attività di Consulenza legale in tali ambiti del Diritto per imprese, enti e professionisti. È Autrice di vari libri dedicati a temi attinenti alla Protezione dei dati personali e si dedica ad attività divulgativa e formativa, pubblicando articoli e approfondimenti su riviste e siti web di settore e partecipando, quale Relatrice e Docente, a eventi e corsi, organizzati in tutto il territorio nazionale, su argomenti relativi alla Protezione dei dati personali e sulle questioni di maggior interesse riguardanti il Rapporto tra diritto e mondo del web e delle nuove tecnologie.

 › con esempi pratici e risposte ai quesiti più ricorrenti

Premessa

Capitolo I – Il trattamento di dati personali nel condominio

1.1 La normativa in materia di protezione dei dati personali

1.2 I dati personali trattati in ambito condominiale  

1.3 Il condominio, l’amministratore e gli ulteriori soggetti coinvolti nel trattamento

1.4 La figura del responsabile della protezione dei dati nel condominio

1.5 Gli interessati e i diritti previsti dalla normativa privacy

1.6 I trattamenti di dati effettuati in autonomia dai singoli condòmini

FAQ  

Capitolo II – Applicazione dei principi generali in ambito condominiale  

2.1 Liceità, correttezza e trasparenza

2.2 Limitazione della finalità

2.3 Minimizzazione dei dati

2.4 Esattezza

2.5 Limitazione della conservazione

2.6 Integrità e riservatezza

2.7 Accountability

FAQ  

Capitolo III – Gli adempimenti privacy nella gestione condominiale  

3.1 L’informativa privacy

3.2 La gestione delle richieste degli interessati  

3.3 Le nomine e gli accordi sul trattamento  

3.4 La valutazione di impatto sul trattamento dei dati personali

3.5 La sicurezza dei dati personali

3.6 Gli obblighi nel caso di data breach

3.7 Le verifiche per il trasferimento dei dati all’estero

3.8 I registri del trattamento  

FAQ  

Capitolo IV – I trattamenti nell’ambito dell’amministrazione del condominio

4.1 La gestione dei crediti condominiali  

4.2 La pubblicazione di dati nella bacheca condominiale

4.3 Le assemblee condominiali

4.4 L’accesso a informazioni personali da parte di condòmini o terzi

4.5 Il registro di anagrafe condominiale

4.6 Il servizio di portierato e reception

FAQ  

Capitolo V – Il sito web del condominio

5.1 La scelta di attivare un sito web condominiale  

5.2 I trattamenti di dati tramite il sito web

5.3 L’informativa privacy da pubblicare sul sito web  

5.4 I documenti condominiali accessibili tramite il sito web

5.5 Le misure di sicurezza legate al sito web

5.6 I soggetti coinvolti nei trattamenti relativi al sito web

FAQ  

Capitolo VI – La videosorveglianza nel condominio

6.1 La scelta di installare un sistema di videosorveglianza negli spazi condominiali

6.2 Le finalità e le condizioni di liceità del trattamento legato alla videosorveglianza

6.3 La conservazione delle immagini  

6.4 Le misure di sicurezza legate al sistema di videosorveglianza  

6.5 I soggetti coinvolti nel trattamento dei dati  

6.6 L’informativa privacy sulla videosorveglianza

6.7 Gli adempimenti da osservare nel caso in cui siano presenti lavoratori

6.8 Le telecamere installate dai singoli condòmini

FAQ  

Capitolo VII – Mezzi di tutela, sanzioni e responsabilità

7.1 Gli strumenti di tutela amministrativa  

7.2 La tutela giurisdizionale  

7.3 Le sanzioni amministrative previste per la violazione della normativa privacy

7.4 Gli illeciti penali configurabili nell’ambito del trattamento dei dati personali

7.5 La responsabilità civile e il risarcimento dei danni cagionati

FAQ

Mini-glossario privacy

Modulistica

1 Modello di istanza per esercizio dei diritti

2 Modello di reclamo al Garante privacy

3 Modello semplificato cartello videosorveglianza

4 Modello informativa privacy

5 Modello di registro semplificato delle attività di trattamento del titolare

6 Modello di registro delle attività del responsabile del trattamento

7 Modello di accordo sul trattamento tra titolare e responsabile

8 Modello di autorizzazione al trattamento

9 Modello di nomina del responsabile della protezione dei dati (RPD)

APPENDICE

1 Regolamento UE 2016/679 – Regolamento generale sulla protezione dei dati (estratto)

2 Decreto legislativo 196/2003 – Codice privacy (estratto)

3 Legge 300/1970 (Statuto dei lavoratori) (estratto)

4 Codice civile (estratto)

5 Disposizioni per l’attuazione del codice civile e disposizioni transitorie (estratto)

6 Provvedimento del Garante privacy del 18 maggio 2006

7 Vademecum del palazzo del 10 luglio 2006

8 Relazioni annuali del Garante privacy (estratto)

Bibliografia

Sitografia

Scrivi la tua recensione
Stai recensendo:Il condominio e la privacy