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Imprenditore agricolo professionale (IAP) Società agricola e agriturismo

Imprenditore agricolo professionale (IAP) Società agricola e agriturismo

Guida pratica e formulario con oltre 50 schemi di atti e facsimile personalizzabili

Autori Cinzia De Stefanis, Antonio Quercia, Caterina Dell'Erba
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 602
Pubblicazione Giugno 2020 (VIII Edizione)
ISBN / EAN 8891642387 / 8891642387
Collana Professionisti & Imprese

Aggiornato con:
• Decreto Rilancio (D.L. 34/2020)
• Decreto Liquidità (D.L. 23/2020)
• Decreto Cura Italia (D.L. 18/2020)
e con tutte le disposizioni normative approvate entro il 30 novembre 2020
(aggiornamenti online)

Prezzo Online:

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Il volume intende fare il punto ed analizzare il complesso delle attività produttive di reddito agrario – compresi agriturismo, vendita diretta e società agricole – esaminando gli aspetti civilistici, gli adempimenti amministrativi, la gestione pratica e la disciplina fiscale, che in questo settore è particolarmente intricata e spesso fonte di dubbi interpretativi.

Un ricco formulario online, con oltre 50 schemi di atti e facsimile personalizzabili, è scaricabile seguendo le istruzioni riportate nel talloncino all’interno della copertina.

Questa edizione – che tiene conto delle più recenti sentenze, circolari e risoluzioni – è aggiornata con le novità normative e fiscali di settore previste dalla Legge di bilancio 2020 (Legge 27 dicembre 2019, n. 160) tra cui: “Nuova Imu”, Irpef azzerata per gli agricoltori, aiuti 4.0 alle aziende agricole, incentivi rafforzati a biogas, nuove colture, vivai, status per l’oleoturismo, sgravi ai giovani, mutui a tasso 0 alle donne che investono, nuovo credito d’imposta per agevolazioni nell’acquisto di beni.

Il testo tiene conto inoltre delle novità applicabili al settore agricolo introdotte dal Decreto Cura Italia, dal Decreto Liquidità e dal Decreto Rilancio come ad esempio la cassa integrazione, le indennità economiche, la possibilità di ottenere finanziamenti e contributi a fondo perduto.

Per questa ottava edizione è garantito l’aggiornamento online fino al 30 novembre 2020.

Cinzia De Stefanis
Giornalista economica, collabora con la testata Italia Oggi ed è autrice di numerose pubblicazioni con le più importanti Case Editrici del settore.
Antonio Quercia
Dottore commercialista e revisore legale in Bari, si occupa, in particolare, di consulenza aziendale e tributaria. Esplica incarichi di consulente tecnico presso il Tribunale di Bari. È autore di testi di diritto tributario e societario.
Caterina Dell'Erba
Consulente aziendale, collabora con riviste specializzate in materia fiscale. È autrice di numerose pubblicazioni nel settore fiscale e societario.

Parte I L’imprenditore agricolo professionale (IAP)
1 Il profilo civilistico e fiscale dell’imprenditore agricolo – Aspetti generali
1.1 Aspetti generali del d.lgs. 29 marzo 2004, n. 99
1.1.1 Il capo I del d.lgs. 99/2004
1.1.2 Il capo II del d.lgs. 99/2004
1.1.3 Il capo III del d.lgs. 99/2004
1.1.4 Il capo IV del d.lgs. 99/2004
1.2 Esame delle disposizioni contenute nel d.lgs. 27 maggio 2005, n. 101
1.3 La misura “Resto al Sud”
1.3.1 Soggetti beneficiari
1.3.2 Ammissione domanda agevolazioni
1.3.3 Erogazione di contributo a fondo perduto
1.3.4 Fondi alle PMI agricole con garanzia gratuita
1.4 Nuovo regime di aiuto per le imprese agroalimentari colpite da calamità naturali
1.4.1 Fondo di solidarietà nazionale
1.4.2 Gli interventi finanziabili per i danni causati alla produzione agricola e ai mezzi di produzione agricola
1.4.3 Gli interventi finanziabili per attività agrituristiche e attività connesse
2 La figura di imprenditore agricolo professionale
2.1 L’imprenditore agricolo professionale
2.2 Le agevolazioni creditizie e fiscali vigenti per i coltivatori diretti estese all’imprenditore agricolo professionale
2.3 Imprenditori agricoli professionali operanti nelle zone svantaggiate
2.4 Adempimenti presso il registro delle imprese per la qualifica di imprenditore agricolo professionale (d.lgs. 29 marzo 2004, n. 99)
2.5 La denominazione o ragione sociale
3 Il registro delle imprese
3.1 Normativa
3.2 Il repertorio economico amministrativo (REA)
3.3 Imprenditori agricoli professionali (IAP) e società agricole – adempimenti presso il registro imprese
3.3.1 Imprenditore agricolo professionale
3.3.2 Società agricole
3.4 Gli effetti dell’iscrizione nel registro delle imprese
3.5 La vendita dei prodotti agricoli e l’iscrizione nel registro delle imprese
3.6 Diritto annuale 2020 per le imprese individuali collettive
3.6.1 Diritto annuale per le imprese iscritte e annotate nel registro delle imprese
3.6.2 Soggetti obbligati al pagamento del diritto
3.6.3 Cessazione dell’obbligo del pagamento del diritto
3.6.4 Determinazione dell’importo del diritto annuale
3.6.5 Imprese iscritte nella sezione ordinaria
3.6.6 Imprese iscritte nella sezione speciale
3.6.7 Imprese non residenti
3.6.8 Riduzione diritto annuale 2020
4 Le attività agricole
4.1 Imprenditore agricolo
4.2 Produzione di energia elettrica tra le attività agricole (art. 1, comma 423, legge 266/2005)
4.2.1 Il sistema fotovoltaico
4.2.2 Autorizzazioni per gli impianti alimentati da fonti rinnovabili
4.3 Funghicoltura – natura agricola dell’attività di produzione del micelio di fungo
4.4 Forma dei contratti di cessione di prodotti agricoli e alimentari tra operatori professionali
4.5 Attività ortoflorovivaistiche
4.6 Frantoi oleari – Impianti di vinificazione – Essiccatoi aziendali
4.7 Autorizzazione di prodotti e sostanze utilizzati nella produzione biologica
4.8 Obblighi e interventi in caso di sospetta non conformità
5 Vendita diretta dei prodotti agricoli
5.1 Aspetti generali
5.1.1 Street food agricolo esercitabile su tutto il territorio nazionale tutto l’anno
5.2 Le semplificazioni in materia di vendita dei prodotti agricoli
5.3 Raffronto tra vecchie e nuove norme regolanti la vendita dei prodotti agricoli
5.4 I soggetti ammessi alla vendita dei prodotti agricoli
5.4.1 Gli enti e le associazioni in genere
5.5 Le varie modalità di vendita dei prodotti agricoli da parte degli imprenditori agricoli, singoli o associati, iscritti nel registro delle imprese
5.5.1 La vendita diretta dei prodotti agricoli in forma itinerante
5.5.2 Il commercio elettronico
5.5.3 Vendita al dettaglio su aree pubbliche mediante l’utilizzo di un posteggio
5.5.4 La vendita diretta dei prodotti agricoli non in forma itinerante su aree pubbliche o in locali aperti al pubblico
5.6 La vendita da parte dell’imprenditore agricolo su qualsiasi superficie all’aperto
5.7 Il rivenditore è agricoltore
Parte II La società agricola
Premessa
1 Società agricola
2 Società agricola-imprenditore agricolo professionale
3 Società agricola con più della metà dei soci coltivatori diretti
4 La società agricola di persone con almeno un socio o un amministratore coltivatore diretto
6 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società in nome collettivo agricola
6.1 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società in nome collettivo agricola
6.1.1 Esercizio esclusivo di attività agricola
6.1.1.1 Riconoscimento della qualifica di imprenditore agricolo professionale alle società di persone (IAP) (d.lgs. n. 99/2004 e successivo d.lgs. n. 101/2005)
6.2 La costituzione
6.3 Forma dell’atto costitutivo
6.4 Sottoscrizione atto costitutivo
6.5 Il contenuto dell’atto costitutivo e dello statuto di una società in nome collettivo agricola
6.6 I requisiti essenziali da indicare nell’atto costitutivo di società in nome collettivo agricola
6.6.1 Cognome e nome, luogo e data di nascita, domicilio e cittadinanza dei soci
6.6.2 Ragione sociale
6.6.3 Soci che hanno l’amministrazione e la rappresentanza
6.6.4 Modalità di amministrazione
6.6.5 La sede legale
6.6.6 La sede secondaria
6.6.7 Oggetto sociale
6.6.8 I conferimenti dei soci
6.6.9 I criteri di ripartizione degli utili e delle perdite
6.6.10 Durata
6.6.11 Contenuto eventuale dell’atto costitutivo
6.7 Eventuale formazione del capitale sociale
6.8 Iscrizione dell’atto costitutivo nel registro delle imprese
6.9 Controllo dell’ufficio del registro delle imprese
6.10 Effetti dell’iscrizione
6.11 La nullità e l’annullabilità del contratto di società
6.12 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società in nome collettivo agricole
7 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società in accomandita semplice agricola
7.1 Aspetti generali
7.2 Costituzione
7.3 I requisiti essenziali da indicare nell’atto costitutivo di una società in accomandita agricola
7.3.1 Generalità, data e luogo di nascita, domicilio e cittadinanza degli accomandatari e degli accomandanti
7.3.2 Ragione sociale
7.3.3 I soci che hanno l’amministrazione e la rappresentanza della società
7.3.4 I conferimenti di ciascun socio e il valore ad essi attribuibile
7.3.5 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società in accomandita semplice agricole
8 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società semplice agricola
8.1 Caratteristiche generali
8.2 La costituzione di una società semplice agricola
8.3 La forma necessaria per la stipulazione del contratto di società
8.4 Il contenuto del contratto sociale
8.4.1 L’oggetto sociale
8.4.2 Iscrizione nel registro delle imprese
8.5 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società semplice agricola
9 Guida alla costituzione di una società a responsabilità limitata agricola
9.1 Le tre diverse tipologie di Srl
9.2 Le linee guida della società a responsabilità limitata ordinaria
9.3 Atto costitutivo e statuto
9.3.1 La natura dello statuto
9.3.2 Atto costitutivo e statuto di società agricola
9.4 I contenuti dell’atto costitutivo
9.5 Ulteriori previsioni dell’atto costitutivo
9.6 L’iscrizione nel registro delle imprese
9.7 La disciplina dei conferimenti
9.7.1 Oggetto dei conferimenti
9.7.2 Il versamento del capitale in fase di costituzione
9.7.3 I conferimenti di beni in natura o di crediti
9.8 I finanziamenti dei soci
9.9 L’emissione di titoli di debito
9.10 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società a responsabilità limitata agricole
10 Guida alla costituzione di una cooperativa agricola
10.1 Lo statuto delle cooperative agricole
10.2 Le linee guida per la scelta
10.3 Che cosa cambia con il d.lgs. 27 maggio 2005, n. 101
10.4 Società cooperative con qualifica di imprenditore agricolo professionale
Parte III L’agriturismo
11 La classificazione delle strutture agrituristiche
11.1 Aspetti generali
11.2 La procedura di classificazione delle aziende
11.3 Scelta dei requisiti
11.4 Quali aziende agrituristiche classificare
11.4.1 Requisiti non omogenei
11.5 Ipotesi per la procedura di classificazione delle aziende agrituristiche
12 Agriturismo Italia – Verso la creazione di un marchio nazionale
12.1 Marchio nazionale agriturismo Italia
12.2 Repertorio nazionale dell’agriturismo
12.3 Tenuta e aggiornamento del repertorio
12.4 Servizi del repertorio
13 Agriturismo
13.1 Aspetti generali
13.2 Normativa di base nazionale e regionale
13.3 Agricoltura o turismo?
13.4 Analisi della legge
13.4.1 Definizione di attività agrituristiche
13.4.2 Tre aspetti fondamentali: principalità, connessione e complementarietà
13.4.3 I requisiti soggettivi e oggettivi per l’apertura e svolgimento dell’attività agrituristica
13.5 Le tipologie di aziende agrituristiche
13.5.1 Aziende agrituristiche intensive
13.5.2 Aziende agrituristiche estensive
14 Le attività considerate agrituristiche
14.1 Definizione di attività agrituristiche
14.2 Esempi di attività agrituristiche
14.2.1 Turismo equestre
14.2.2 La piscina
14.2.3 Campi sportivi
14.2.4 Laghetto per la pesca
14.2.5 Mountain bike
14.2.6 Escursioni guidate
14.2.7 Corsi
15 Gli adempimenti burocratici per avviare l’attività agrituristica
15.1 Requisiti operatore agriturismo – requisiti per avviare attività di agriturismo
15.2 Disciplina amministrativa
15.3 Abilitazione e disciplina fiscale
15.4 Periodi di apertura e tariffe
15.5 Normativa igienico-sanitaria
15.5.1 Ospitalità
15.5.2 Spazi destinati alla sosta dei campeggiatori
15.5.3 Somministrazione alimenti e bevande
15.6 Altri oneri legati all’apertura di un agriturismo
15.6.1 Canone per apparecchi radio e TV
15.6.2 Diritti SIAE
15.6.3 Tariffe ENEL
15.6.4 Smaltimento rifiuti, TARI e tariffe speciali
15.6.5 IMU fabbricati rurali agrituristici
15.6.6 Depuratore acqua depurazione
15.7 Locali per attività agrituristiche
15.7.1 I fabbricati per lo svolgimento dell’attività agrituristica
15.7.2 Criteri per il riconoscimento della ruralità dei fabbricati
15.8 Agriturismi – I criteri di classificazione
15.9 Credito d’imposta per agriturismo
Parte IV Novità in agricoltura
16 Controlli sulle imprese agricole
16.1 Ispezioni nelle imprese agricole
16.1.1 Poteri agli ispettori nell’alimentare dell’Ispettorato Repressione frodi
16.1.2 Pagamento in misura ridotta
16.2 Registro unico dei controlli sulle imprese agricole
16.3 Rilancio settore vitivinicolo
16.3.1 Rilancio settore vitivinicolo e chiarimenti dell’Ispettorato Repressione frodi
16.3.2 Un nuovo testo unico del vino
16.3.3 Attività enoturistica
17 Le novità in materia agricola
17.1 Cambia il regime di importazione prodotti biologici dai Paesi terzi
17.2 Le novità in materia di etichettatura e ingredienti
17.3 Utilizzo nell’etichettatura di Dop/Igp e no al trasferimento dell’autorizzazione all’utilizzo nell’etichettatura di Dop/Igp
17.4 Indicazione in etichetta del Paese d’origine o luogo di provenienza dell’in¬grediente primario dell’alimento obbligatorio dal 1° aprile 2020
17.5 La posizione dell’Agenzia delle entrate per il contratto di rete agricolo
17.6 Esenzione IMU per terreni agricoli
17.6.1 Fabbricati strumentali: nessun aggravio con la nuova IMU
17.7 Le agevolazioni in agricoltura previste dalla legge di bilancio 2020
17.7.1 Nuovo credito d’imposta per agevolazioni nell’acquisto di beni
17.7.2 Esonero contributivo per promuovere l’imprenditoria in agricoltura
17.8 Accorpamento in zona montana e terreno in affitto
18 L’istituto del sovraindebitamento e le imprese agricole
18.1 Aspetti generali
18.2 Redazione di un accordo con i creditori
18.2.1 Il contenuto dell’accordo
Parte V I nuovi finanziamenti per le aziende agricole
19 I nuovi finanziamenti dedicati alle imprese agricole
19.1 Gli incentivi economici per le imprese agricole
19.1.1 Le sospensioni e gli allungamenti dei finanziamenti garantiti da ISMEA
19.1.2 Emergenza Coronavirus: provvedimenti straordinari per le imprese agricole e agroalimentari
19.2 Il Fondo PMI
19.2.1 Specificità per i settori turismo e agricolo
19.3 Richiesta finanziamento fino a 30 mila euro
19.3.1 La modulistica per richiedere la garanzia del fondo PMI prestiti fino a 30 mila euro
19.4 Finanziamento fino a 800.000 euro
19.5 Finanziamento fino a 5.000.000 euro
19.6 Mutui a tasso zero
20 Credito garantito da Sace per 200 mln per imprese, professionisti e partite IVA
20.1 Aspetti generali del credito concesso da Sace
20.2 Garanzia Sace: pronto il vademecum con la descrizione del processo di richiesta
20.3 Beneficiari
20.4 Le percentuali
20.5 Tipologia della garanzia
20.6 Finanziamenti ammissibili
20.7 Commissioni di garanzia
20.8 Procedura semplificata per accedere
20.9 Sace pronta a lanciare “Garanzia Italia”
21 Decreto Rilancio n. 34/2020 e le misure per le imprese agricole
21.1 Aspetti generali
21.2 Fondi per le filiere più colpite, dal vino ai vivai
21.3 Proroghe e deroghe per i contributi
21.4 Le misure sul lavoro agricolo
21.5 La regolarizzazione dei lavoratori stranieri
21.6 Mutui ai consorzi di bonifica e credito alle famiglie
21.7 Esenzioni dall’imposta municipale propria-IMU per il settore agrituristico
21.8 Contributi a fondo perduto
21.8.1 Gli step per ottenere il fondo perduto
Parte VI L’imposta sul valore aggiunto nell’agricoltura
22 I regimi IVA in agricoltura
22.1 L’art. 34 del d.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633
22.2 L’ambito soggettivo
22.3 L’ambito oggettivo
22.4 L’oggetto del regime speciale
23 L’impresa agricola tipica
23.1 I lineamenti dell’impresa agricola tipica
23.2 L’opzione per la detrazione dell’IVA in maniera ordinaria
23.3 Le operazioni con l’estero
24 Le regole particolari
24.1 Il regime di esonero
24.2 L’impresa agricola mista
24.3 L’impresa agricola in regime ordinario
24.4 Il regime di commissione
24.5 L’impresa agricola e l’esercizio di più attività
24.6 Le forfetizzazioni particolari
25 Le operazioni rilevanti ai fini dell’IVA
25.1 L’esigibilità dell’imposta
25.2 Il volume d’affari
25.3 Le operazioni non imponibili
25.4 Le operazioni esenti
25.5 I beni strumentali
25.6 Le cessioni di aree fabbricabili
25.7 Il trattamento fiscale degli acquisti di terreni
25.8 Le prestazioni di servizi
25.9 L’autoconsumo
25.10 Le cessioni gratuite
25.11 Le operazioni con limitazione alla detrazione
25.12 Le operazioni escluse dal computo della base imponibile
25.13 Le cessioni agli enti pubblici
25.14 La scissione dei pagamenti
25.15 L’affitto dell’azienda agricola
25.16 Gli «imballaggi a perdere»
25.17 Il contributo CONAI
25.18 Gli acquisti di tartufi
25.19 Gli acquisti di prodotti selvatici non legnosi e di piante officinali spontanee
25.20 I prodotti selvatici non legnosi non compresi nella classe ATECO 02.30
25.21 La produzione di energia elettrica
25.22 Le cessioni di diritti
25.23 L’integrazione della fattura di acquisto
25.24 La vendita al dettaglio
25.25 Le cessioni di materiali di scarto
25.26 La società semplice
25.27 I sacchetti di plastica
25.28 La regola di detrazione dell’IVA
25.29 La detrazione dell’IVA per gli acquisti di carburante
26 Gli obblighi contabili
26.1 La fattura
26.2 L’autofattura
26.3 L’imposta di bollo
26.4 La fattura elettronica
26.5 Il documento di trasporto
26.6 I corrispettivi telematici
26.7 Le esportazioni
26.8 Le operazioni intracomunitarie
26.8.1 Le condizioni richieste
26.8.2 Gli acquisti intracomunitari
26.8.3 Le cessioni intracomunitarie
26.9 Le prestazioni di servizi resi da non residenti
26.10 La dichiarazione delle operazioni intracomunitarie
27 Le scritture contabili
27.1 Le regole generali
27.2 Il registro delle fatture
27.3 Il registro dei corrispettivi
27.4 Il registro di prima nota
27.5 Il registro degli acquisti
27.6 Il registro unico
27.7 Il registro riepilogativo
27.8 La tenuta e la conservazione dei registri
27.9 La semplificazione contabile
27.10 Il pagamento mediante POS
28 Gli adempimenti periodici e dichiarativi
28.1 Le comunicazioni sull’attività
28.2 Le liquidazioni periodiche ed il versamento
28.3 L’utilizzazione del credito IVA
28.4 L’acconto IVA
28.5 I rapporti società-soci
28.6 L’esterometro
28.7 L’esercizio delle opzioni
28.8 L’applicazione dell’IVA in maniera ordinaria
28.9 Le modalità di esercizio delle opzioni
28.10 La dichiarazione annuale
Parte VII Le imposte sui redditi in agricoltura
29 L’imprenditore agricolo
29.1 L’imprenditore agricolo nel codice civile
29.2 L’imprenditore agricolo ai fini fiscali
30 L’imposta sul reddito delle persone fisiche
30.1 I redditi fondiari
30.2 Il reddito dominicale
30.2.1 La qualifica e l’imputazione
30.2.2 La determinazione del reddito dominicale (nel testo aggiornato con l’art. 1, comma 909, della l. 28 dicembre 2015, n. 208)
30.2.3 Le variazioni del reddito dominicale
30.2.4 Le perdite dovute ad eventi naturali
30.2.5 I terreni concessi in affitto
30.3 Il reddito agrario
30.3.1 La qualifica e l’imputazione
30.3.2 La determinazione del reddito agrario
30.3.3 La coltivazione del fondo
30.3.4 Le attività «agricole connesse»
30.3.5 Le attività agricole comprese nel reddito agrario
30.3.6 Le attività con reddito d’impresa a determinazione forfetaria
30.3.7 I destinatari della norma agevolativa
30.3.8 La trasformazione e la conservazione dei prodotti agricoli
30.3.9 La conservazione, la manipolazione e la commercializzazione di prodotti
30.3.10 L’attività di trasformazione
30.3.11 Il concetto di «prevalenza»
30.3.12 Le prestazioni di servizi
30.3.13 I redditi forfetizzati
30.3.14 I redditi occasionali forfetizzati
30.3.15 L’attività di impollinazione e di apicoltura
30.3.16 L’acquisto di prodotti agricoli
30.3.17 La vendita al dettaglio
30.3.18 La coltivazione dei funghi
30.3.19 L’attività di vivaismo
30.3.20 Le case rurali
30.3.21 I redditi di fonte immobiliare
30.3.22 L’agriturismo
30.3.23 L’enoturismo e l’oleoturismo
30.3.24 La produzione di vegetali
30.3.25 Le operazioni di carattere speculativo
30.3.26 L’esproprio e il risarcimento di danni
30.3.27 La produzione di energia elettrica
30.3.28 La mitilicoltura
30.3.29 I trasferimenti di diritti
30.3.30 I raccoglitori occasionali di prodotti selvatici non legnosi
30.3.31 La ritenuta sugli appalti
31 L’imposta sul reddito delle società
31.1 I soggetti passivi
31.2 La determinazione del reddito
31.3 Le società di capitali in agricoltura
31.4 Le società agricole
31.4.1 La qualifica di «società agricola»
31.4.2 L’opzione
31.4.3 La determinazione del reddito
31.5 Le società non operative
32 L’IRAP
32.1 I soggetti passivi
32.2 Il valore della produzione netta
32.2.1 Le società di capitali
32.2.2 Le società di persone e le imprese individuali
32.3 Le regole comuni per determinare il valore della produzione netta
32.4 L’imposta
32.5 La cessione di terreni edificabili
32.6 La società semplice che affitta i terreni
32.7 L’impresa agricola e il diritto annuale della CCIAA
32.8 Gli aiuti di Stato
32.9 Il versamento dell’IRAP nell’anno 2020
33 Gli indici di affidabilità fiscale in agricoltura
34 Le agevolazioni per i giovani agricoltori
34.1 La qualifica
34.2 I trasferimenti tra familiari
34.3 Il reddito dei terreni
34.4 L’affitto dei terreni
34.5 La detrazione per i canoni pagati per gli affitti dei terreni
34.6 I contributi INPS
34.7 Il contratto di affiancamento
34.8 L’equiparazione professionale
34.9 Le vendite di terreni da parte dell’ISMEA
35 La dichiarazione dei redditi
35.1 Il domicilio fiscale
35.2 L’obbligo della dichiarazione dei redditi
35.3 La presentazione della dichiarazione
35.4 I casi pratici della dichiarazione
35.5 L’IRPEF e le addizionali
35.6 Gli oneri deducibili e detraibili
35.7 I versamenti delle imposte
36 Gli obblighi contabili
36.1 L’obbligo contabile
36.2 L’agricoltore esonerato ai fini IVA
36.3 Il produttore agricolo non esonerato ai fini dell’IVA
36.4 La semplificazione contabile
36.5 Le imprese di allevamento
36.6 L’imprenditore commerciale
36.7 La contabilità ordinaria
36.8 Le opzioni
Parte VIII Le agevolazioni in agricoltura
37 Autoimprenditorialità
37.1 Aspetti generali
37.2 Il subentro
37.3 Ampliamento impresa esistente
37.4 Interventi finanziari e limiti del subentro e dell’ampliamento di impresa
37.5 Mutuo agevolato contributo a fondo perduto e mezzi propri
38 Primo insediamento agricoltura
38.1 Il ruolo di ISMEA nella concessione delle agevolazioni
38.2 Le agevolazioni Agea “bando primo insediamento giovani in agricoltura
38.2.1 Requisiti del richiedente
38.2.2 Requisiti dell’azienda oggetto di insediamento
38.2.3 Ammissibilità all’istruttoria
38.2.4 Istruttoria tecnica
38.2.4.1 Motivi di esclusione
38.3 Valutazione del fondo
38.4 Concessione delle agevolazioni e stipula del contratto
38.5 Modalità e limiti dell’intervento fondiario
38.5.1 Preammortamento ed ammortamento
38.5.2 Agevolazione
38.6 Dote da 50 milioni di euro per la concessione di garanzie dirette ISMEA per facilitare credito PMI agricole
39 Banca delle terre
39.1 Banca delle terre
40 Il vortice del Covid-19 nell’agricoltura
Indice delle formule on line


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