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Imprenditore agricolo professionale (IAP) società agricola e agriturismo

Imprenditore agricolo professionale (IAP) società agricola e agriturismo

Autori Cinzia De Stefanis - Antonio Quercia - Caterina Dell’Erba
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Pagine 460
Pubblicazione Giugno 2018 (I Edizione)
ISBN / EAN 8891629036 / 9788891629036
Collana Professionisti & Imprese

Aggiornato con le novità in tema di:
• Iva, bonus e fatturazione elettronica (Legge di bilancio 2018)
• importazione di prodotti biologici (D.M. 6 febbraio 2018)
• prestiti agevolati per il settore agroalimentare (G.U. 22 febbraio 2018, n. 44)

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Il volume intende fare il punto ed analizzare il complesso delle attività produttive di reddito agrario – compresi agriturismo, vendita diretta e società agricole – esaminando gli aspetti civilistici, gli adempimenti amministrativi, la gestione pratica e la disciplina fiscale, che in questo settore è particolarmente intricata e spesso fonte di dubbi interpretativi.

Un ricco formulario on line, con oltre 50 schemi di atti e facsimile personalizzabili, è scaricabile seguendo le istruzioni riportate nel talloncino all’interno della copertina. Questa edizione – che tiene conto delle più recenti sentenze, circolari e risoluzioni – è aggiornata con le ultime novità normative e fiscali di settore, tra cui si evidenziano:

› le principali disposizioni introdotte dalla Legge di bilancio 2018 (Legge 27 dicembre 2017, n. 205): Spesome- tro, Bonus Agricoltori 2018, fattura elettronica;
› il nuovo regime di importazione di prodotti biologici dai Paesi terzi (D.M. 6 febbraio 2018);
› i nuovi prestiti agevolati per il rilancio del settore agroalimentare (Decreto in G.U. 22 febbraio 2018, n. 44).

ARGOMENTI TRATTATI
• Costituzione e avvio d’impresa
• Adempimenti presso il Registro delle imprese
• Regime IVA e imposte sul reddito agrario
• Agevolazioni creditizie
• Vendita dei prodotti agricoli ed e-commerce
• Produzione di energia elettrica
• Operazioni con l’estero
• Controlli sulle imprese agricole

CINZIA DE STEFANIS Giornalista economica, collabora con la testata Italia Oggi ed è autrice di numerose pubblicazioni con le più importanti Case Editrici del settore.

ANTONIO QUERCIA Dottore commercialista e revisore legale in Bari, si occupa, in particolare, di consulenza aziendale e tributaria. Esplica incarichi di consulente tecnico presso il Tribunale di Bari. È autore di testi di diritto tributario e societario.

CATERINA DELL’ERBA Consulente aziendale, collabora con riviste specializzate in materia fiscale. È autrice di numerose pubblicazioni nel settore fiscale e societario.

Parte I - L’imprenditore agricolo professionale (IAP)
1 Il profilo civilistico e fiscale dell’imprenditore agricolo – Aspetti generali

1.1 Aspetti generali del d.lgs. 29 marzo 2004, n. 99
1.2 Esame delle disposizioni contenute nel d.lgs. 27 maggio 2005, n. 101 
1.3 La misura “Resto al Sud”
2 La figura di imprenditore agricolo professionale 
2.1 L’imprenditore agricolo professionale 
2.2 Le agevolazioni creditizie e fiscali vigenti per i coltivatori diretti estese all’imprenditore agricolo professionale 
2.3 Imprenditori agricoli professionali operanti nelle zone svantaggiate .
2.4 Adempimenti presso il registro delle imprese per la qualifica di imprenditore agricolo professionale (d.lgs. 29 marzo 2004, n. 99) 
2.5 La denominazione o ragione sociale 
3 Il registro delle imprese 
3.1 Normativa 
3.2 Il repertorio economico amministrativo (REA) 
3.3 Imprenditori agricoli professionali (IAP) e società agricole – adempimenti presso il registro imprese 
3.4 Gli effetti dell’iscrizione nel registro delle imprese 
3.5 La vendita dei prodotti agricoli e l’iscrizione nel registro delle imprese 
3.6 Diritto annuale 2018 per le imprese individuali collettive
4 Le attività agricole 
4.1 Imprenditore agricolo 
4.2 Produzione di energia elettrica tra le attività agricole (art. 1, comma 423, legge 266/2005) 
4.3 Funghicoltura – natura agricola dell’attività di produzione del micelio di fungo 
4.4 Forma dei contratti di cessione di prodotti agricoli e alimentari tra operatori professionali
4.5 Attività ortoflorovivaistiche 
4.6 Frantoi oleari – Impianti di vinificazione – Essiccatoi aziendali 
5 Vendita diretta dei prodotti agricoli 
5.1 Aspetti generali 
5.1.1 Street food agricolo esercitabile su tutto il territorio nazionale tutto l’anno 
5.2 Le semplificazioni in materia di vendita dei prodotti agricoli 
5.3 Raffronto tra vecchie e nuove norme regolanti la vendita dei prodotti agricoli 
5.4 I soggetti ammessi alla vendita dei prodotti agricoli 
5.5 Le varie modalità di vendita dei prodotti agricoli da parte degli imprenditori agricoli, singoli o associati, iscritti nel registro delle imprese 
5.6 La vendita da parte dell’imprenditore agricolo su qualsiasi superficie all’aperto

Parte II - La società agricola
6 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società in nome collettivo agricola 
6.1 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società in nome collettivo agricola 
6.1.1 Esercizio esclusivo di attività agricola
6.2 La costituzione 
6.3 Forma dell’atto costitutivo 
6.4 Sottoscrizione atto costitutivo 
6.5 Il contenuto dell’atto costitutivo e dello statuto di una società in nome collettivo agricola
6.6 I requisiti essenziali da indicare nell’atto costitutivo di società in nome collettivo agricola
6.7 Eventuale formazione del capitale sociale 
6.8 Iscrizione dell’atto costitutivo nel registro delle imprese 
6.9 Controllo dell’ufficio del registro delle imprese 
6.10 Effetti dell’iscrizione 
6.11 La nullità e l’annullabilità del contratto di società 
6.12 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società in nome collettivo agricole 
7 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società in accomandita semplice agricola 
7.1 Aspetti generali 
7.2 Costituzione 
7.3 I requisiti essenziali da indicare nell’atto costitutivo di una società in accomandita agricola 
8 Guida alla redazione di un atto costitutivo e di uno statuto di società semplice agricola 
8.1 Caratteristiche generali 
8.2 La costituzione di una società semplice agricola 
8.3 La forma necessaria per la stipulazione del contratto di società 
8.4 Il contenuto del contratto sociale 
8.5 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società semplice agricola 
9 Guida alla costituzione di una società a responsabilità limitata agricola 
9.1 Le linee guida della società a responsabilità limitata 
9.2 Atto costitutivo e statuto 
9.3 I contenuti dell’atto costitutivo 
9.4 Ulteriori previsioni dell’atto costitutivo
9.5 L’iscrizione nel registro delle imprese 
9.6 La disciplina dei conferimenti 
9.7 I finanziamenti dei soci
9.8 L’emissione di titoli di debito 
9.9 Casi pratici di atti costitutivi e statuti di società a responsabilità limitata agricole
10 Guida alla costituzione di una cooperativa agricola 
10.1 Lo statuto delle cooperative agricole 
10.2 Le linee guida per la scelta 
10.3 Che cosa cambia con il d.lgs. 27 maggio 2005, n. 101
10.4 Società cooperative con qualifica di imprenditore agricolo professionale 

Parte III - L’agriturismo
11 La classificazione delle strutture agrituristiche
11.1 Aspetti generali
11.2 La procedura di classificazione delle aziende
11.3 Scelta dei requisiti 
11.4 Quali aziende agrituristiche classificare 
11.5 Ipotesi per la procedura di classificazione delle aziende agrituristiche 
12 Agriturismo Italia – Verso la creazione di un marchio nazionale
12.1 Marchio nazionale agriturismo Italia
12.2 Repertorio nazionale dell’agriturismo 
12.3 Tenuta e aggiornamento del repertorio 
12.4 Servizi del repertorio
13 Agriturismo 
13.1 Aspetti generali 
13.2 Normativa di base nazionale e regionale 
13.3 Agricoltura o turismo? 
13.4 Analisi della legge
13.5 Le tipologie di aziende agrituristiche
14 Le attività considerate agrituristiche
14.1 Definizione di attività agrituristiche 
14.2 Esempi di attività agrituristiche 
15 Gli adempimenti burocratici per avviare l’attività agrituristica 
15.1 Requisiti operatore agriturismo – requisiti per avviare attività di agriturismo 
15.2 Disciplina amministrativa 
15.3 Abilitazione e disciplina fiscale 
15.4 Periodi di apertura e tariffe 
15.5 Normativa igienico-sanitaria 
15.6 Altri oneri legati all’apertura di un agriturismo 
15.7 Locali per attività agrituristiche
15.8 Agriturismi – I criteri di classificazione 
15.9 Credito d’imposta per agriturismo 

Parte IV - Novità in agricoltura
16 Controlli sulle imprese agricole 
16.1 Ispezioni nelle imprese agricole
16.2 Registro unico dei controlli sulle imprese agricole
16.3 Rilancio settore vitivinicolo
17 Le novità in materia agricola 
17.1 Cambia il regime di importazione prodotti biologici dai Paesi terzi 
17.2 Le novità in materia di etichettatura e ingredienti
17.3 Utilizzo nell’etichettatura di Dop/Igp e no al trasferimento dell’autorizzazione all’utilizzo nell’etichettatura di Dop/Igp 
17.4 Prestiti agevolati per produzione agricola primaria e trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli 
17.5 Verifica della qualifica con dichiarazione IVA anno precedente e valutazione codice Ateco 01
17.6 La posizione dell’Agenzia delle entrate per il contratto di rete agricolo
17.7 Esenzione IMU per terreni agricoli 
17.8 Bonus Agricoltori 2018
17.9 Accorpamento in zona montana e terreno in affitto

Parte V - L’imposta sul valore aggiunto nell’agricoltura
18 I regimi IVA in agricoltura
18.1 L’art. 34 del d.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633 
18.2 L’ambito soggettivo 
18.3 L’ambito oggettivo
18.4 L’oggetto del regime speciale 
19 L’impresa agricola tipica
19.1 I lineamenti dell’impresa agricola tipica 
19.2 L’opzione per la detrazione dell’IVA in maniera ordinaria
19.3 Le operazioni con l’estero
20 Le regole particolari
20.1 Il regime di esonero
20.2 L’impresa agricola mista
20.3 L’impresa agricola in regime ordinario 
20.4 Il regime di commissione 
20.5 L’impresa agricola e l’esercizio di più attività 
20.6 Le forfetizzazioni particolari 
21 Le operazioni rilevanti ai fini dell’IVA
21.1 L’esigibilità dell’imposta
21.2 Il volume d’affari
21.3 Le operazioni non imponibili 
21.4 Le operazioni esenti
21.5 I beni strumentali
21.6 Le cessioni di aree fabbricabili
21.7 Il trattamento fiscale degli acquisti di terreni 
21.8 Le prestazioni di servizi
21.9 L’autoconsumo 
21.10 Le cessioni gratuite
21.11 Le operazioni con limitazione alla detrazione
21.12 Le operazioni escluse dal computo della base imponibile 
21.13 Le cessioni agli enti pubblici
21.14 La scissione dei pagamenti
21.15 L’affitto dell’azienda agricola.
21.16 Gli «imballaggi a perdere» 
21.17 Il contributo CONAI
21.18 Gli acquisti di tartufi
21.19 La produzione di energia elettrica 
21.20 Le cessioni di diritti.
21.21 L’integrazione della fattura di acquisto .
21.22 La vendita al dettaglio 
21.23 Le cessioni di materiali di scarto
21.24 La società semplice
21.25 I sacchetti di plastica 
21.26 La regola di detrazione dell’IVA 
21.27 La detrazione dell’IVA per gli acquisti di carburante
22 Gli obblighi contabili 
22.1 La fattura 
22.2 L’autofattura 
22.3 L’imposta di bollo
22.4 La fattura elettronica
22.5 L’acquisto di carburante per autotrazione
22.6 Il documento di trasporto
22.7 La ricevuta fiscale
22.8 Il registratore di cassa
22.9 Le esportazioni 
22.10 Gli acquisti intracomunitari
22.11 Le cessioni intracomunitarie
22.12 Le prestazioni di servizi resi da non residenti 
22.13 La dichiarazione delle operazioni intracomunitarie 
23 Le scritture contabili
23.1 Le regole generali
23.2 Il registro delle fatture 
23.3 Il registro dei corrispettivi 
23.4 Il registro di prima nota 
23.5 Il registro degli acquisti
23.6 Il registro unico 
23.7 Il registro riepilogativo
23.8 La tenuta e la conservazione dei registri 
24 Gli adempimenti periodici e dichiarativi
24.1 Le comunicazioni sull’attività 
24.2 Le liquidazioni periodiche ed il versamento 
24.3 L’utilizzazione del credito IVA
24.4 L’acconto IVA
24.5 Le operazioni con Paesi a fiscalità privilegiata 
24.6 I rapporti società-soci 
24.7 Lo “spesometro”
24.8 L’esercizio delle opzioni
24.9 L’applicazione dell’IVA in maniera ordinaria 
24.10 Le modalità di esercizio delle opzioni
24.11 La dichiarazione annuale

Parte VI - Le imposte sui redditi in agricoltura
25 L’imprenditore agricolo 
25.1 L’imprenditore agricolo nel codice civile
25.2 L’imprenditore agricolo ai fini fiscali 
25.3 I redditi fondiari
26 L’imposta sul reddito delle persone fisiche 
26.1 Il reddito dominicale
26.2 Il reddito agrario
27 L’imposta sul reddito delle società
27.1 I soggetti passivi
27.2 La determinazione del reddito 
27.3 Le società di capitali in agricoltura 
27.4 Le società agricole
27.5 Le società non operative
28 L’IRAP
28.1 I soggetti passivi
28.2 Il valore della produzione netta 
28.3 Le regole comuni per determinare il valore della produzione netta
28.4 L’imposta 
28.5 La cessione di terreni edificabili
28.6 La società semplice che affitta i terreni 
28.7 L’impresa agricola e il diritto annuale della CCIAA
29 Le agevolazioni per i giovani agricoltori
29.1 La qualifica 
29.2 I trasferimenti tra familiari 
29.3 Il reddito dei terreni
29.4 L’affitto dei terreni
29.5 La detrazione per i canoni pagati per gli affitti dei terreni 
29.6 I contributi INPS
29.7 Il contratto di affiancamento
29.8 L’equiparazione professionale
30 La dichiarazione dei redditi 
30.1 Il domicilio fiscale 
30.2 L’obbligo della dichiarazione dei redditi
30.3 La presentazione della dichiarazione
30.4 I casi pratici della dichiarazione 
30.5 L’IRPEF e le addizionali 
30.6 Gli oneri deducibili e detraibili
30.7 Gli acconti delle imposte 
31 Gli obblighi contabili 
31.1 L’obbligo contabile
31.2 L’agricoltore esonerato ai fini IVA 
31.3 Il produttore agricolo non esonerato ai fini dell’IVA
31.4 La semplificazione contabile 
31.5 Le imprese di allevamento
31.6 L’imprenditore commerciale 
31.7 La contabilità ordinaria
31.8 Le opzioni


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