SERVIZIO CLIENTI 0541.628200  Lunedì - Venerdì / 8.30-17.30

IN EVIDENZA: Concorso 2329 Funzionari Giudiziari  |  Concorso 1052 Mibac  Concorso 1514 Ministero del Lavoro, INL e INAIL

Manuale della somministrazione di alimenti e bevande

Manuale della somministrazione di alimenti e bevande

Autori Saverio Linguanti
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 508
Pubblicazione Aprile 2019 (II Edizione)
ISBN / EAN 8891634474 / 9788891634474
Collana Commercio & Servizi

La disciplina nazionale e regionale

  • Programmazione delle attività economiche Somministrazione nei chioschi, nelle strutture ricettive, nei circoli e negli stabilimenti balneari
  • Consumo sul posto, artigiani alimentari, street food e home restaurant Requisiti morali e professionali
  • Preposto, rappresentante e delegato Subingresso
  • Orari
  • Requisiti di sorvegliabilità
  • Pubblici esercizi: trattenimenti, giochi e vendita di alcolici

Prezzo Online:

62,00 €

Ordina ora per avere:
Ricezione entro 48h
Spedizione in 24h
Paga alla consegna senza costi aggiuntivi
Paga alla consegna senza costi aggiuntivi

L’opera, unica nel suo genere, è stata sviluppata per fornire una panoramica d’insieme di tutti gli istituti e di tutte le casistiche relative alla somministrazione, con un minuzioso lavoro di raccolta, spiegazione, interpretazione giuridica e commento anche delle norme regionali. Il Manuale rappresenta, per questo motivo, il riferimento specialistico per la disciplina della materia dei pubblici esercizi di somministrazione - con particolare riguardo anche alla regolamentazione dei trattenimenti collegati, dei videogiochi e degli alcolici -, della somministrazione effettuata in occasione di eventi ed in generale di tutte le fattispecie di somministrazione che avvengono su area pubblica e su area privata, comprese le nuove forme denominate home restaurant, home cooking, street food, food truck, etc. 4

L’opera provvede ad esaminare l’attività di somministrazione sotto tutti i profili normativi, in riferimento sia alle disposizioni nazionali, sia alla collegata normativa comunitaria rappresentata dalla direttiva servizi n. 123/2006, sia, soprattutto, alle singole discipline regionali fino ad oggi approvate (comprese le Province autonome di Trento e Bolzano), dedicando ad esse una parte importante dell’intera trattazione attraverso comode tabelle di raffronto per consentire al lettore una panoramica ed una conoscenza completa di come le varie regioni si sono orientate normativamente. Non mancano importanti trattazioni relative al consumo sul posto, agli artigiani alimentari, alle problematiche acustiche generate di regola dai trattenimenti musicali, alle somministrazioni effettuate negli stabilimenti balneari e nelle strutture ricettive in genere. Completa l’opera un puntuale esame degli aspetti di controllo dell’attività dei pubblici esercizi in rapporto ai circoli privati, nonché degli aspetti sanzionatori principali ed accessori. L’intera opera è scritta e sviluppata secondo un approccio giuridico ma al tempo stesso pratico, con professionalità e specializzazione ed anche un linguaggio chiaro e semplice, in modo da fornire riferimenti e suggerimenti di rilievo per l’attività pratica ed operativa. Si tratta, dunque, di un’opera progettata e realizzata sia per gli operatori pubblici delle amministrazioni competenti, sia per i professionisti privati, consulenti, legali, esercenti ed in genere per coloro che intendono conoscere la materia in modo professionale e completo.

Saverio Linguanti è libero professionista consulente giuridico-legale e formatore per enti locali ed aziende sanitarie, specialista di diritto amministrativo e legislazione sanitaria ed esperto di legislazione del commercio e polizia amministrativa. Ricopre incarichi di rilievo in ambito nazionale in amministrazioni pubbliche, è stato consulente giuridico dell’Ufficio Legislativo del Ministero dello Sviluppo Economico per le materie della semplificazione amministrativa e Sportello Unico per le Imprese ed è attualmente docente universitario a.c. di legislazione professionale sanitaria. Collabora con quotidiani e periodici specializzati ed è autore di numerosi saggi e pubblicazioni in materia di commercio, pubblici esercizi, polizia amministrativa, attività turistico-ricettive e tutela del consumatore.

CON BANCA DATI ONLINE L’acquisto del volume include la possibilità di accedere all’area riservata del sito www.maggiolieditore.it/approfondimenti con la banca dati di normativa e prassi in materia di somministrazione. All’interno del volume sono presenti le indicazioni per effettuare l’accesso.

Capitolo I - La somministrazione di alimenti e bevande nella vigente normativa nazionale dopo il decreto legislativo n. 222/2016 
1.1. I requisiti morali e la valutazione del casellario giudiziale
1.1.1. La valutazione dei requisiti soggettivi morali
1.1.2. La riabilitazione
1.1.3. La valutazione del casellario giudiziale
1.1.4. Istituti di diritto penale sostanziale
1.1.5. Istituti di diritto penale processuale
1.1.6. Ordinamento penitenziario
1.1.7. I delitti ostativi all'esercizio dell'attività di somministrazione
1.2. I requisiti professionali nella somministrazione
1.2.1. La somministrazione effettuata verso una cerchia ristretta di persone
1.3. Il rapporto del d.lgs. n. 59/2010 e del d.lgs. n. 222/2016 con le leggi regionali
1.3.1. Il d.lgs. n. 222/2016 e la Tabella A
1.3.2. La SCIA e la comunicazione nella somministrazione: presunte differenze 
Capitolo II - La programmazione delle attività economiche
2.1. Storia e presupposti delle programmazioni delle attività economiche
2.2. Le programmazioni delle attività dopo le manovre di liberalizzazione 2011 e 2012
2.3. Come programmare i pubblici esercizi di somministrazione
2.4. I contingenti numerici nella programmazione comunale dei pubblici esercizi
2.5. Le commissioni consultive nella programmazione dei pubblici esercizi
Capitolo III - Home restaurant e cuoco a domicilio 
3.1. Gli home restaurant
3.2. Il cuoco a domicilio
Capitolo IV - I trucks food
Capitolo V - La somministrazione effettuata nei chioschi su area pubblica 
Capitolo VI - La somministrazione e i trattenimenti negli stabilimenti balneari 
Capitolo VII - I requisiti di sorvegliabilità dei pubblici esercizi 
7.1. I circoli privati, la somministrazione verso i soci ed i requisiti di sorvegliabilità
7.1.1. I circoli con attività di spettacolo o trattenimento "particolare"
7.2. La somministrazione nei circoli privati nelle varie discipline regionali
7.3. La regolamentazione dei circoli privati secondo il Consiglio di Stato
7.4. Il controllo operativo di un circolo privato: valutazione e sanzioni
7.4.1. Le sanzioni applicabili 
Capitolo VIII - La figura del preposto, delegato e/o rappresentante nell'attività di somministrazione 
8.1. Il delegato-preposto alla somministrazione nelle più significative leggi regionali 
Capitolo IX - La disciplina degli orari della somministrazione 
Capitolo X - La gestione di reparto della somministrazione nelle varie discipline regionali  
Capitolo XI - La disciplina del subingresso 
11.1. Il subingresso in attività mai attivate
11.2. L'affitto d'azienda e la reintestazione
11.3. L'affitto dei locali e la disponibilità degli stessi
11.4. La disciplina del subingresso nelle normative regionali sulla somministrazione 
Capitolo XII - La somministrazione e la vendita di alcolici su area pubblica 
12.1. Il divieto del consumo di alcolici dopo le leggi n. 160/2007, n. 120/2010 e n. 217/2011
12.2. La disciplina della vendita e somministrazione di bevande alcoliche dopo la legge n. 189/2012
12.3. La somministrazione degli alcolici nelle varie discipline regionali
Capitolo XIII - L'impatto acustico nei pubblici esercizi
13.1. Come si sviluppa una procedura di controllo
13.2. Emissioni di odori e fumi molesti
13.3. La tutela penale per il disturbo dal rumore
13.4. La tutela civilistica per il disturbo da rumore
13.5. Inquinamento acustico derivante dalle attività dei pubblici esercizi e nesso di causalità
13.6. Prontuario delle sanzioni in materia acustica 
Capitolo XIV - L'intrattenimento complementare alla somministrazione 
14.1. La multidisciplinarietà di attività nei medesimi locali
14.2. L'intrattenimento complementare nelle normative regionali 
Capitolo XV - Le sanzioni accessorie della sospensione, la sospensione cautelare e la cessazione dell'attività 
15.1. La sospensione dell'attività di somministrazione ai sensi dell'articolo 100 TULPS
Capitolo XVI - La revoca dell'autorizzazione di somministrazione 
Capitolo XVII - Somministrazione e consumo sul posto
17.1. Le attrezzature utilizzate nel consumo sul posto
17.2. Il prodotto di gastronomia
17.3. Gli artigiani alimentari e la produzione di bevande su strutture e laboratori mobili
Capitolo XVIII - La disciplina della prevenzione incendi
Capitolo XIX - La disciplina del divieto di fumare
19.1. La sentenza del TAR Lazio n. 6068/2005
19.2. La pronuncia del Consiglio di Stato n. 6167/2009
19.3. I requisiti tecnici dei locali per fumatori
19.4. Riassunto delle norme in materia di divieto di fumare
19.5. Le novità del d.lgs. n. 6/2016 sulla lotta al tabagismo
Capitolo XX - La somministrazione nelle strutture ricettive secondo la normativa nazionale 
20.1. La somministrazione negli alberghi dopo il Codice nazionale del turismo
20.2. La sentenza della Corte costituzionale n. 80/2012
20.3. La sorvegliabilità della somministrazione negli alberghi 
Capitolo XXI - L'installazione dei videogiochi nei pubblici esercizi e nei circoli privati
21.1. Il d.m. 9 settembre 2011 e l'elenco dei soggetti che svolgono attività di raccolta del gioco
21.2. Individuazione del numero massimo di videogiochi: il d.m. 27 luglio 2011, n. 30011
21.3. Le modifiche alla disciplina dei giochi operate dalla legge n. 111/2011 e dalla legge n. 44/2012
21.4. La disciplina degli apparecchi e congegni dell'articolo 110 TULPS
21.5. Le modifiche ai giochi introdotte dal d.l. n. 158/2012 convertito nella legge n. 189/2012
21.6. La disciplina delle videolottery e degli ambienti dedicati
21.7. L'utilizzo per finalità di gioco di pc, tablet e simili negli esercizi aperti al pubblico


Scrivi la tua recensione

Solo gli utenti registrati possono scrivere recensioni. Accedi oppure Registrati

Libri consigliati

Back to top