La sorvegliabilità degli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande nei locali pubblici e nei circoli privati
Le recenti novità giurisprudenziali
FWPL00042
La partecipazione è gratuita per gli abbonati a:
- servizio internet ufficiocommercio.it
- periodico trimestrale “Disciplina del Commercio e dei Servizi”
Il requisito della “sorvegliabilità”, previsto genericamente dall’art. 153 del Regolamento TULPS per i locali dei pubblici esercizi, è stato dettagliato più specificatamente per le attività di somministrazione di alimenti e bevande dal Decreto del Ministero dell’Interno n. 564/1992, come modificato dal D.M. n. 534/1994.
L’applicazione di queste disposizioni alle effettive caratteristiche dei locali in cui si svolge o si intende svolgere un’attività di somministrazione di alimenti e bevande, si è sempre rivelata molto complessa.
In particolare, la mancanza dei requisiti previsti dal D.M. n. 564/1992 comportava, secondo la L. n. 287/1991, la revoca dell’autorizzazione (così come alcune Leggi regionali dove emanate); successivamente l’art. 64 della L. n. 59/2010 ha contemplato la decadenza del titolo abilitativo (fatta salva la possibilità di assegnare un termine per ripristinare i requisiti mancanti).
Va poi considerato che il Ministero dell’Interno ha emanato pochissime circolari e risoluzioni per chiarirne gli aspetti applicativi. Le pronunce della giurisprudenza amministrativa e, in particolare, del Consiglio di Stato sono quindi un prezioso strumento per contestualizzare la presenza o l’assenza dei requisiti di sorvegliabilità previsti dalle norme citate.
Il corso, oltre ad analizzare le disposizioni vigenti in materia di sorvegliabilità per gli esercizi di somministrazione aperti al pubblico e per i circoli privati, analizza le problematiche applicative alla luce delle indicazioni ministeriali e della più recente giurisprudenza al fine di agevolare l’operatività dei Comuni.
Attraverso le apposite funzionalità della piattaforma sarà possibile porre domande e quesiti al docente.
• Le norme sulla somministrazione di alimenti e bevande relative al possesso del requisito della sorvegliabilità dei locali:
- l’art. 64 della L. n. 59/2010;
- le Leggi regionali;
- il D.P.R. n. 235/2001;
• Il D.M. n. 564/1992, come modificato dal D.M. n. 534/1994.
• Le circolari del Ministero dell’Interno.
• Le sentenze in materia di sorvegliabilità per la somministrazione di alimenti e bevande in esercizi aperti al pubblico e in circoli privati.
- Miranda Corradi
Esperta ed autrice di pubblicazioni in materia di legislazione commerciale
COME ACQUISTARE I CORSI DI FORMAZIONE
-
Clicca su "login" (accedi o registrati)
-
Seleziona il corso di interesse e "Aggiungi al carrello"
-
Vai al carrello e procedi al "Checkout"
-
Inserisci le informazioni per l'acquisto (pagamento e dati di fatturazione)
-
Salva i tuoi dati e poi finalizza l'acquisto
-
Riceverai una email di conferma dell'ordine
Una volta completato l'acquisto dovrai inserire i dati del partecipante in un'apposita area creata per la gestione dei corsi: l'area riservata.
Come inserisco i dati del partecipante?
(AREA RISERVATA E INSERIMENTO ISCRIZIONI)
Troverai il link di accesso all'area riservata per gestire le iscrizioni nella email di conferma dell'ordine e nella pagina dedicata al tuo account su maggiolieditore.it (accessibile dopo il login).
Inserisci i dati del partecipante:
-
Accedi all'area riservata con le credenziali utilizzate per l'acquisto
-
Aggiorna i dati del tuo account e il consenso privacy
-
Accedi a "Gestione servizi" per inserire i dati del partecipante/dei partecipanti
Se hai appena effettuato l'ordine potresti non visualizzare subito il corso nella tua area riservata, riprova più tardi; il corso acquistato è visibile circa dopo 1 ora dall'acquisto.
NOTA:
Cancellazioni dei partecipanti (revoca nominativo) con diritto di rimborso: possono essere effettuate solo entro i 7 giorni precedenti l'inizio del corso scrivendo una email a formazione@maggioli.it, indicando il numero d'ordine. Successivamente non sarà possibile chiedere il rimborso.
Sostituzioni dei partecipanti (variazione nominativo): possono essere effettuate solo entro le 48 ore precedenti l'inizio del corso dall'apposita area riservata.
Assistenza
Il nostro Servizio Clienti è a disposizione per ulteriori chiarimenti:
tel 0541-628200 - email formazione@maggioli.it
Accesso alla diretta del corso, materiale didattico, accesso gratuito per 30 giorni al servizio internet “www.ufficiocommercio.it” e possibilità di rivedere la registrazione per 30 giorni.
L’accesso potrà essere effettuato tramite PC, TABLET o SMARTPHONE; non occorrono né webcam né microfono.
MODALITA’ DI ACCESSO AL CORSO ON LINE
Il corso on line sarà fruibile sia da pc che da dispostivi mobili (smartphone/tablet).
Il partecipante riceverà una mail da Formazione Maggioli contenente il pulsante da cliccare per accedere all’aula virtuale.
REQUISITI SOFTWARE
Browser: Chrome, Firefox, Edge, Safari
Sistema operativo: Windows 7 o superiori, MacOS 10.9 o superiori
SERVIZIO TECNICO DI ASSISTENZA (esempio: problemi di connessione)
Prima e durante lo svolgimento del corso on line, sarà attivo dalle ore 8.30 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 17.30 il servizio di assistenza.
Tel.: 0541 628903
SERVIZIO CLIENTI
Per tutte le informazioni sul corso, invio credenziali di accesso, rilascio atti del corso, ecc
Tel: 0541 628200 formazione@maggioli.it