A cena in rsa: nutrizione, gusto, cultura
di a cura di Irene Bruno - Alessandro Meluzzi - Vince
Dal Simposio di Platone alle tradizioni festive popolari, dalla mera materia- lità del metabolismo corporeo e della sopravvivenza fisica, alle raffinatezze del buon vivere conviviale, il cibo è sempre stato e continuerà a essere un riferimento cardinale se si vuole dire la gioia, la gioia del pensare, il piacere e la concretezza del vivere.
Ma anche il bisogno dei corpi, il loro attrito con il tempo, il loro confronto con la malattia e, in generale, la finitezza umana e i suoi limiti.
Ecco perché pensare il cibo, e ripensarlo, anche e forse soprattutto nelle situazioni di fragilità parziale o estrema, può diventare un modo umile e concreto di prendersi cura dell’altro, di essere responsabili nei confronti dell’altro e di noi stessi.
Mangiare non è soltanto nutrirsi, ma anche piacere sensoriale, memoria personale, cultura, relazione con l’altro. È necessità di sopravvivenza, ma anche esperienza culturale ed emotiva che riguarda tutta la persona.
Un viaggio nelle criticità e possibilità della nutrizione con le persone anziane e fragili
Prefazione di Umberto Veronesi
Pagine | 200 |
Data pubblicazione | Maggio 2016 |
Data ristampa | |
Autori | a cura di Irene Bruno - Alessandro Meluzzi - Vince |
ISBN | 8891614681 |
ean | 9788891614681 |
Tipologia prodotto | Cartaceo |
Collana | Sociale & Sanità |
Editore | Maggioli Editore |
Dimensione | 17x24 |
Prefazione Umberto Veronesi
Introduzione – L’uomo mangia ciò che è Alessandro Meluzzi
PARTE PRIMA Teoria e leggi
1. L’anziano e la medicina Vincenzo Pedone
2. Consenso informato e nutrizione. Profili legali Luca Degani, Andrea Lopez, Marco Ubezio
3. Disfagia e alimentazione: il cibo come nutrimento, il cibo come piacere Silvano Di Geronimo, Melissa Mariotti
4. Gli alimenti che interagiscono coi farmaci Enrico Adriano
5. Il viaggio nel tempo e nello spazio, per ritrovarsi nel cibo Federica Taddia
PARTE SECONDA Esperienze pratiche e testimonianze
1. Con le mie mani posso creare anche questo! Andrea Vorabbi, Flavia Paladini, Roberto Allegri
2. Lo Chef stellato porta gusto nella terza età – Guida Michelin 2009/2013 Chef Luca Collami
3. Nutrire con cura. La trasformazione della cultura alimentare nel rispetto della tradizione Giovan Battista Varoli
PARTE TERZA L’atmosfera del cibo nell’arte
A spasso nell’arte a cura di Irene Bruno
1. Architettura, Scultura, Oreficeria, Arte tessile, Arazzo e Origami
2. Pittura, Disegno, Incisione e Fumetto
3. Musica e Danza
4. Letteratura e Poesia
5. Teatro, Cinema e Videoarte
6. Radio e Televisione
7. Fotografia