A cena in rsa: nutrizione, gusto, cultura
Pagine | 200 |
Data pubblicazione | Maggio 2016 |
Data ristampa | |
Autori | a cura di Irene Bruno - Alessandro Meluzzi - Vince |
ISBN | 8891614681 |
ean | 9788891614681 |
Tipo | Cartaceo |
Collana | Sociale & Sanità |
Editore | Maggioli Editore |
Dimensione | 17x24 |
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Pagine | 200 |
Data pubblicazione | Maggio 2016 |
Data ristampa | |
Autori | a cura di Irene Bruno - Alessandro Meluzzi - Vince |
ISBN | 8891614681 |
ean | 9788891614681 |
Tipo | Cartaceo |
Collana | Sociale & Sanità |
Editore | Maggioli Editore |
Dimensione | 17x24 |
Dal Simposio di Platone alle tradizioni festive popolari, dalla mera materia- lità del metabolismo corporeo e della sopravvivenza fisica, alle raffinatezze del buon vivere conviviale, il cibo è sempre stato e continuerà a essere un riferimento cardinale se si vuole dire la gioia, la gioia del pensare, il piacere e la concretezza del vivere.
Ma anche il bisogno dei corpi, il loro attrito con il tempo, il loro confronto con la malattia e, in generale, la finitezza umana e i suoi limiti.
Ecco perché pensare il cibo, e ripensarlo, anche e forse soprattutto nelle situazioni di fragilità parziale o estrema, può diventare un modo umile e concreto di prendersi cura dell’altro, di essere responsabili nei confronti dell’altro e di noi stessi.
Mangiare non è soltanto nutrirsi, ma anche piacere sensoriale, memoria personale, cultura, relazione con l’altro. È necessità di sopravvivenza, ma anche esperienza culturale ed emotiva che riguarda tutta la persona.
Le tappe del viaggio
L’uomo mangia ciò che è - Alessandro Meluzzi
PARTE PRIMA
Teoria e Leggi
M. Ubezio
Disfagia e alimentazione: il cibo come nutrimento, il cibo come piacere- S. Di Geronimo, M. Mariotti
Gli alimenti che interagiscono coi farmaci - E. AdrianoIl viaggio nel tempo e nello spazio, per ritrovarsi nel cibo - F. TaddiaPARTE SECONDA
Esperienze pratiche e testimonianze
Con le mie mani posso creare anche questo! - A. Vorabbi, F. Paladini,R. Allegri
Lo chef stellato porta gusto nella terza età - L. CollamiNutrire con cura. La trasformazione della cultura alimentare nel rispetto della tradizione - G. B. VaroliPARTE TERZA
L’atmosfera del cibo nell’arte - a cura di Irene Bruno
Un viaggio nelle criticità e possibilità della nutrizione con le persone anziane e fragili
Prefazione di Umberto Veronesi