SERVIZIO CLIENTI 0541.628242 Lunedì - Venerdì / 8.30-17.30

Sconto 15%
La nuova disciplina vitivinicola

La nuova disciplina vitivinicola

Autori Guido Jesu
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 12
Pubblicazione Settembre 2017 ( Edizione)
ISBN / EAN 8891625465 / 9788891625465
Collana Collana Legale

- Legge 12 dicembre 2016, n. 238
- Regolamento UE n. 1308/2013del 17 dicembre 2013

Prezzo Online:

20,00 €

17,00 €

Strumento utile per coloro che operano nel settore vitivinicolo e studenti di enologia e viticoltura, questo nuovissimo testo illustra le più recenti disposizioni legislative in materia, sia comunitarie sia nazionali. Viene in particolare analizzata la recente “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” (L. n. 238/2016), inquadrata nel contesto della normativa dell’Unione europea: il Regolamento n. 1308/2013 del Parlamento e del Consiglio e i Regolamenti esecutivi della Commissione n. 612/2014 e n. 561/2015. 

Vengono illustrati i programmi di sostegno che l'Unione può assegnare agli stati membri e le risorse finanziarie per promozione, ristrutturazione e riconversione dei vigneti, vendemmia verde, fondi di mutualizzazione, assicurazione del raccolto, investimenti per un migliore rendimento dell’impresa, innovazione nel settore vitivinicolo, distillazione dei sottoprodotti.

Guido Jesu
Avvocato del Foro di Udine, nell’attività professionale si occupa prevalentemente di vertenze agrarie e, in particolare, di prelazione e riscatto di fondi agricoli, tema di una sua pubblicazione dal titolo “La prelazione legale agraria. Lineamenti dell’istituto e rassegna di giurisprudenza” (2004). Ha insegnato diritto agrario presso la Facoltà di agraria dell’Università di Udine; dal 2010 è docente a contratto di legislazione vitivinicola presso la medesima Università. Su questa specifica materia ha pubblicato nel 2011 “La tutela dei vini DOC e IGT- Decreto legislativo n. 61/2010 e decreti ministeriali attuativi”.

Capitolo I – Le innovazioni nella normativa comunitaria: dal Reg. CE n. 1234/2007 al Reg. UE n. 1308/2013
1. I considerando del Regolamento n. 1308/2013
2. Le norme del Regolamento UE n. 1308/2013
2.1. Denominazioni di origine, indicazioni geografiche e menzioni tradizionali
2.2. La domanda di protezione
2.3. Etichettatura e presentazione dei prodotti
3. I Regolamenti n. 612/2014 e n. 561/2015 della Commissione per l’attuazione del Regolamento n. 1308/2013
Capitolo II – Le innovazioni nella legislazione nazionale: la “Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino” (L. n. 238/2016)
1. Premessa
2. Disposizioni introduttive
3. Norme di produzione e commercializzazione
3.1. Viticoltura e potenziale produttivo
3.2. L’inventario del potenziale produttivo: lo Schedario viticolo
3.3. Produzione e pratiche enologiche
3.4. Commercializzazione
4. Tutela delle denominazioni di origine, delle indicazioni geografiche e delle menzioni tradizionali
4.1. Classificazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche. Ambito di applicazione e ambiti territoriali
4.2. Protezione delle DOP e IGP nell’Unione europea
4.3. Rivendicazione e gestione delle produzioni
4.4. Comitato nazionale vini DOP e IGP
4.5. Consorzi di tutela
4.6. Concorsi enologici
5. Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti
5.1. Utilizzo nell’etichettatura dei nomi di due o più varietà di vite
5.2. Contenitori: caratteristiche, sistemi di chiusura, contrassegno
6. Disciplina degli aceti
7. Adempimenti amministrativi e controlli
7.1. Dichiarazioni obbligatorie, documenti di accompagnamento e registri nel settore vitivinicolo
7.2. Registri per i produttori, gli importatori e i grossisti di talune sostanze zuccherine
7.3. Controlli e vigilanza
8. Sistema sanzionatorio
8.1. Violazioni in materia di potenziale vitivinicolo
8.2. Violazioni in materia di vinificazione e distillazione
8.3. Violazioni in materia di designazione, etichettatura e presentazione
8.4. Violazioni nell’organizzazione di concorsi enologici
8.5. Violazioni nella produzione e nella commercializzazione degli aceti
8.6. Violazioni in materia di adempimenti amministrativi e controlli
8.7. Disposizioni comuni
9. Norme transitorie e finali
9.1. Norme transitorie
9.2. Abrogazioni
Appendice normativa


Scrivi la tua recensione

Solo gli utenti registrati possono scrivere recensioni. Accedi oppure Registrati

Prodotti consigliati

Back to top