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Agricoltura

Agricoltura

Autori Valerio Antonelli - Raffaele D'Alessio - Francesco Paolo
Editore Maggioli Editore
Formato Cartaceo
Dimensione 17x24
Pagine 528
Pubblicazione Giugno 2015 (IV Edizione)
ISBN / EAN 8891611789 / 9788891611789
Collana iD.eA.
Argomenti Agricoltura, Impresa Agricola, Agronomo

• Imposte sul reddito • IRAP • IVA • Altre imposte indirette • IUC, TARI e TASI • Rapporto di lavoro • Regime previdenziale • Bilancio e scritture contabili • Casi studio • Controlli sulle imprese agricole 

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› il D.L. 24 giugno 2014, n. 91 che ha introdotto i controlli ispettivi sulle imprese agricole, istituito il registro unico dei controlli e potenziato l'istituto della diffida nel settore agroalimentare,
› il DM che ha stabilito i criteri per la determinazione del reddito derivante dall'allevamento di animali,
› la Legge di stabilità 2015 che ha introdotto un nuovo regime fiscale agevolato, ha innovato in materia di IVA, Reverse charge e Split Payment e ha regolamentato l'esonero contributivo applicabile al settore agricolo,
› la Legge n.34/2015 che ha radicalmente modificato il decreto IRAP in tema di detrazione del costo del lavoro e ha disciplinato l'esezione IMU sui terreni agricoli,

quest'apprezzatissima Opera fornisce un'analisi completa ed approfondita degli aspetti fiscali che riguardano il mondo dell'agricoltura, esamina i profili del rapporto di lavoro e quelli previdenziali di tutti coloro che operano in tale settore e fornisce indicazioni pratiche e puntuali relative alla tenuta delle scritture contabili e al bilancio dell'azienda agricola.

Arricchita nel testo da schemi, esempi e figure che rendono la consultazione estremamente agevole e ne accentuano l'impostazione operativa, questa Guida è così di seguito articolata:

1. L’impresa agricola: definizioni e classificazioni
1.1. Introduzione 
1.2. Definizione di imprenditore agricolo 
1.2.1. Prevalenza dell’attività
1.3. Definizione di coltivatore diretto
1.4. Definizione d’imprenditore agricolo professionale (IAP)
1.5. La riforma del settore agricolo
1.6. Le società agricole 
1.6.1. Acquisizione della qualifica di IAP per attività svolte in società
1.7. Le cooperative agricole 
1.8. Le cooperative di servizi forestali 
1.9. Gli agriturismi
2. Le imposte sul reddito 
2.1. Introduzione
2.2. Reddito dominicale
2.3. Reddito agrario e Reddito d’allevamento
2.4. Determinazione del reddito agrario. 
2.5. Reddito d’impresa
2.6. Regimi fiscali
2.6.1. Impresa individuale, società semplice, ente non commerciale 
2.6.2. Società in nome collettivo – Società in accomandita semplice
2.6.3. Società di capitali e cooperative agricole
3. Imposta Regionale sulle Attività Produttive (IRAP 
3.1. Introduzione 
3.2. Soggetti passivi
3.3. Soggetti esclusi
3.4. Base imponibile
3.5. Aliquote
4. L’Imposta sul Valore Aggiunto 
4.1. Introduzione
4.2. Regime speciale
4.3. Regime semplificato
4.4. Regime di esonero
4.5. Regime ordinario
4.6. Quadro riassuntivo regimi IVA
4.7. Conferimento alle cooperative
4.8. Regime forfetizzato ex art. 34-bis
4.9. Reverse charge e Split payment ai fini IVA
5. Le altre imposte indirette 
5.1. L’imposta di registro
5.2. Imposte ipotecaria e catastale
5.3. Condizioni per usufruire delle agevolazioni
6. L’imposta unica comunale (IUC) 
6.1. Introduzione
 6.2. L’imposta municipale propria - IMU
6.3. Confronto ICI / IMU
6.4. Coltivatori diretti e imprenditori agricoli ai fini IMU
6.5. Base imponibile
6.6. Le agevolazioni applicabili ai terreni agricoli 
6.7. Le esenzioni
6.8. I fabbricati rurali
6.9. La TASI
6.10. La TARI
7. Il rapporto di lavoro nel settore agricolo 
7.1. Instaurazione del rapporto di lavoro
7.2. Il datore di lavoro
7.3. Il CCNL ed i contratti provinciali
7.4. Peculiarità nell’applicazione delle tipologie contrattuali e particolarità nel rapporto di lavoro
7.5. Regime previdenziale del settore agricolo
7.6. Ammortizzatori sociali: la Cassa Integrazione Agricola
8. Le scritture contabili 
8.1. Scritture contabilità semplificata 
8.2. Scritture contabilità ordinaria 
8.3. Trattamento contabile dei contributi erogati alle aziende agricole 
8.4. Bilancio secondo IAS
8.5. Cenni bilancio colturale 
8.6. Casi studio
9. I controlli in agricoltura 
9.1. Introduzione
9.2. I controlli sulle imprese agricole 
9.3. Il Registro Unico dei controlli sulle imprese agricole 
9.4. Istituto della diffida nel settore agroalimentare 


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